• Как самому сделать бальзам для губ. Лечебный бальзам для губ

    04.07.2019

    Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

    В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

    Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

    Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

    Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


    Домашние шпроты

    Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



    800 г свежемороженной мойвы
    2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
    2 ст. л. растительного масла
    2 ст. л. соевого соуса
    1 ч. л. натурального жидкого дыма
    1 ч. л. зерен горчицы
    1 ч. л. соли
    0,5 ч. л. сахара
    5 горошин черного перца
    3 горошины душистого перца
    2 бутона гвоздики
    1 лавровый лист

    Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

    Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

    В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

    Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

    Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

    Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

    Рийет из скумбрии

    Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

    1 свежемороженая скумбрия
    1 луковица
    150 г белого сухого вина
    80 г копченой рыбы (у меня лосось)
    2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
    1 ст. л. растительного масла
    2 лавровых листа
    6 перьев зеленого лука
    соль, перец – по вкусу

    Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

    Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

    Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

    ***
    Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
    Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

    Здравствуйте, дорогие читатели. С наступлением холодов все больше задумываешься, как защитить кожу лица и губ от неблагоприятных погодных условий. Для кожи я покупаю различные крема. А для губ — готовлю бальзам. Раньше я покупала бальзамы в аптеке, но мне не очень нравилось их качество. Поэтому я и решила их готовить сама, из натуральных ингредиентов. Сейчас можно купить бальзамы очень качественные, продаются они у мыловаров, в интернет-магазинах и различных лавках. Не нужно покупать масла и варить бальзам, купил уже готовый и пользуйся.

    Но я уже привыкла делать их сама, тем более что масла я себе покупаю часто. Масла использую для лица и волос, а также для бальзамов. Начинала готовить бальзамы из аптечных масел, брала фирмы «Ароматика», но потом перешла на более дорогие масла — «Примавера». Покупаю у девушки из соседнего города, которая занимается непосредственно продажей этой продукции. У нее беру жидкие и твердые масла(баттеры) для бальзамов.

    Я уже привыкла сама готовить бальзамчики, хотя сейчас много фирм, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке, да и выпускают они не менее качественные бальзамы. Но я точно знаю какого качества масла я добавляю в свои бальзамы.

    А вот воск я покупаю у знакомого пасечника на рынке. Использую в бальзамы для губ — желтый пчелиный воск. Бальзамами пользуемся с дочкой.

    А еще, можно приготовить заживляющий бальзам для губ. Применять при трещинках и . Хочется также отметить, что для нашего организма важен прием витаминов, микроэлементов, рыбьего жира.

    Иногда неприятные ситуации с губами, такие как: сухость, трещины, корочки, могут быть следствием недостатка витаминов. Об этом тоже не следует забывать.

    Бальзам для губ в домашних условиях, рецепты

    Для приготовления бальзама вам понадобится тара. Это может быть стеклянная баночка из-под крема или масла, может быть тюбик из-под помады. Можно также купить новые тюбики и разливать туда бальзамы. Я не покупаю, так как готовлю бальзам не на продажу, я для себя. Использую тюбик из-под бальзама или маленькую баночку, куда и переливаю приготовленный бальзам.

    Пчелиный воск. Для приготовления бальзама понадобится пчелиный воск. Воск я покупаю на рынке у пасечника. Обычный желтый воск. Воск — натуральный компонент бальзама, обладающий бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Воск также бывает цветочный, канделильский и пр. Их можно приобрести в отделах для мыловаров или интернет магазинах. Я использую только пчелиный.

    Твердые масла. Из твердых масел я применяю для бальзама масло ши и масло-какао. Можно применять масло манго. Эти масла обладают полезными свойствами, они смягчают, питают и заживляют.

    Жидкие масла. Я применяю разные масла. Если готовить заживляющий бальзам, то лучше использовать облепиховое масло, масло шиповника, масло календулы, масло зверобоя. Я использую те масла, которые у меня есть в наличие: персиковое, миндальное, жожоба и пр.

    Витамин Е, А или АЕВИТ. Для приготовления бальзама можно использовать витамины. Я использую их не всегда. Покупала витамины в капсулах , а также в жидком виде витамин Е и А.

    Эфирные масла. Эфирные масла используйте по желанию, и если у вас на них нет аллергии. Можно добавит в бальзам 1-2 капли эфирного масла, в зависимости от количества ингредиентов. Можно добавить мятное масло, апельсиновое и пр.

    Пчелиный мед. Как одним из натуральных ингредиентов бальзама является пчелиный мед. Но одно условие. Берите натуральный мед. Бальзамы с медом получаются сладковатыми на вкус. Они на любителя. Я готовлю бальзамы без меда. Если у вас нет аллергии на мед, то попробуйте в бальзам добавить мед.

    Бальзам для губ с пчелиным воском

    Из всех бальзамов для губ, приготовленных мной в домашних условиях, мне больше всего нравится бальзам с пчелиным воском. Сейчас пользуюсь именно этим бальзамом.

    Ингредиенты у меня из расчета на один тюбик из-под помады.

    • 1 чайная ложка воска
    • 1 чайная ложка масла-какао (я использую именно это масло)
    • 1 кофейная ложка жидкого масла (я использовала жожоба)

    Этот бальзам получается более плотный и твердый при застывании, его можно взять с собой в сумочку, например, на работу. Но если в комнате очень жарко, то лучше переложить его в холодильник.

    Для приготовления бальзама я растапливаю воск и масло-какао на водяной бане, отставляю, добавляю жидкое масло и переливаю в тюбик.

    После того как бальзам застыл, я ставлю его в холодильник. Смазываем им губы. Очень нравится и мне, и дочке. Заживляет трещинки на губах, смягчает, увлажняет губы. И это проверенный факт.

    Сейчас, в холодное время года, смазываем губы перед выходом на улицу. На губах приятное ощущение, не растекается, не замерзает, а увлажняет, смягчает, питает. Можно смазывать им губы на ночь.

    Бальзам для губ с витаминами и облепиховым маслом

    Готовила я этот бальзам в прошлом году, он с витаминами и твердыми маслами. Переливала в стеклянную баночку. Этот бальзам скорее относится к заживляющим. Но все зависит от качества масла облепихи.

    • 1 ст. ложка масло-какао
    • по 1 кофейной ложке масла ши, облепихи, (персиковых косточек, миндаля, эти масла можно заменить любыми другими жидкими, которые у вас есть)
    • 5 капелек АЕВИТ или по нескольку капель витамина А и Е

    Как одно из основных масел здесь облепиховое масло. Пошаговый мастер-класс с фото, можно посмотреть в статье «домашний бальзам для губ «. Такой бальзам я готовила зимой в прошлом году, там все с пошаговой инструкций. Масла я там использовала фирмы «Ароматика». Это был мой первый опыт в приготовлении бальзама. Поэтому кому интересно, можно посмотреть.

    Этот бальзам немного окрашивает губы в оранжевый цвет. Поэтому смазывать губы им следует дома. Перед выходом на улицу используйте другой бальзам, например, с пчелиным воском.

    Рецепт шоколадного бальзама для губ

    Один из наших любимых бальзамов - шоколадный. Он очень понравился дочке. Единственный минус его в том, что этот бальзам немного окрашивает губы. Так как в составе бальзама какао. Окрашивает слегка в приятный кофейный цвет. Если вас это не смущает, то можно его приготовить. Аромат у этого бальзамчика замечательный.

    Этот рецепт я увидела в одной передаче. Косметолог Оля Сеймур, готовила такой бальзам. Не удержалась и захотела все повторить. Тем более что была зима, а мой бальзам заканчивался.

    • масло-какао
    • масло ши
    • пчелиный воск
    • миндальное масло или любое другое жидкое масло

    Всех ингредиентов нужно взять по 1 кофейной ложке. Твердые масла и воск растапливаем на водяной бане. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

    Затем в растопленные масла добавляем жидкое масло и какао. Смешиваем и переливаем в баночку или тюбик из-под помады. Преимущества бальзамов для губ, приготовленных в домашних условиях, в том, что они сделаны из натуральных ингредиентов.

    Вы знаете какого качества в нем масла и воск. Хватает бальзамов надолго. Да и хранится бальзам долго. Может от 3 до 6 месяцев храниться в холодильнике. Можно хранить в прохладном месте, например, на окошке.

    Бальзам очень приятный на губах. Даже если вы случайно облизали губы ничего страшного. Все компоненты натуральные. Ну и конечно заживляющий эффект, а также увлажняющий и смягчающий. Мне бальзамы нравится. Тем более что впереди зима и холода. Такой бальзам становится просто спасеньем.

    Современные гигиенические помады не всегда обладают необходимыми качествами. Дело в том, что большинство производителей заменяют натуральные компоненты более дешевыми, а, значит, не такими полезными. Поэтому многие девушки задумываются о том, чтобы готовить увлажняющие бальзамы дома.

    Преимущества домашнего бальзама

    Все покупные бальзамы практически не питают и не увлажняют губы, просто создавая сверху пленку. Эта плена исчезает в лучшем случае через час после нанесения бальзама, поэтому губы, особенно в зимнее время, часто сохнут и шелушатся. Чтобы не допустить этого, лучше использовать натуральные средства домашнего приготовления.

    Секреты приготовления

    Любой бальзам, приготовленный дома, не требует много времени или дорогостоящих компонентов. Все можно приготовить очень быстро, а все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке. Главное, это перед использованием компонентов проверить на наличие аллергии. Для этого нужно нанести немного средства на внутренний сгиб локтя и понаблюдать, не появятся ли сыпь, раздражение или покраснение.

    Чаще всего для приготовления питательного средства для губ используют:

    1. Пчелиный воск. Его лучше всего приобретать на рынке у пасечников, гарантирующих натуральность продукта. Он не только выступает в роли основы для бальзама, но и обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
    2. Масло ши. Этот компонент смягчающего средства для губ еще носит название карите. Он часто продается в аптеках, поэтому найти его не составит труда. Масло ши является универсальным составляющим любого бальзама, так как отлично питает и увлажняет сухую кожу губ.
    3. Масло-какао. Его необходимо добавлять в бальзам, который будет использоваться в холодное время года. Дело в том, что масло-какао смягчает кожу и защищает ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
    4. Растительные масла. Для бальзама можно подобрать одно или несколько таких масел, как облепиховое, миндальное, оливковое масло и т.д. Каждое из них обладает уникальными свойствами, помогающими восстановить поврежденную кожу губ и защитить ее.
    5. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть жидкие витамины, эфирные масла, мед и т. д.

    1. Для того чтобы растопить воск, его нужно поместить в емкость и поставить аккуратно на водяную баню. Огонь на плите должен быть очень слабым, иначе смесь пригорит. В микроволновке любые ингредиенты растапливать не рекомендуется.
    2. Важно следить, чтобы воск в бальзаме было немного, то есть не больше 30%, иначе средство будет чересчур твердым.
    3. Другие твердые компоненты необходимо добавлять в воск, как только он стал жидким. Не нужно передерживать состав на плите, иначе все полезные вещества испарятся.
    4. Жидкие масла и различные эфирные добавляются в самом конце, уже после того, как бальзам будет снят с огня.
    5. Не все эфирные масла во время приготовления косметики можно смешивать друг с другом, поэтому эти нюансы нужно выяснить.
    6. В качестве формочек необязательно использовать специальные баночки. Это могут быть старые тюбики от помады, емкости из-под крема и т.д. Главное, чтобы они были непрозрачные, так как многие масла имеют свойство окисляться из-за солнечных лучей.

    Рецепты бальзама для губ

    Особенностью домашнего средства является то, что его можно готовить из любимых продуктов, а само средство эффективно защищает кожу губ. Рецептов и способов приготовления очень много, поэтому всегда можно найти парочку и на свой вкус.

    Шоколадный бальзам
    Для приготовления средства понадобятся масло ши, масло-какао, любое жидкое масло (например, миндальное) и пчелиный воск. Все остальные более твердые компоненты нужно аккуратно растопить на водяной бане. Для небольшого количества бальзама достаточно взять чайной ложке всех компонентов.

    После того, как масла будут растоплены, необходимо добавить в него масло-какао и миндальное масло. Все тщательно размешать и аккуратно перелить в подходящую посуду. Хранится такой бальзам очень долго. Преимущество такого шоколадного бальзама в том, что он быстро заживляет потрескавшиеся губы и имеет очень приятный вкус.

    Бальзам для губ с витаминами
    Для того чтобы приготовить это косметическое средство, необходимо взять 1 ст. л. масла-какао, несколько капель жидких витаминов, и по ч. л. масла ши, масло облепихи и любое другое жидкое масло на выбор. Твердые компоненты растопить, мешая их деревянной палочкой. Затем в хорошо растопленную смесь влить жидкие масла и опять тщательно размешать.

    Витамины в бальзам нужно добавлять пипеткой, так как понадобится совсем немного. Пока бальзам не застыл, его нужно аккуратно перелить в баночку и оставить в холодильнике. Как только он застынет, а это происходит довольно быстро, средством уже можно пользоваться.

    Бальзам с кокосовым маслом
    Понадобится по чайной ложке кокосового масла, масла-какао, а также воска. Нужно будет добавить и 1,5 ч. л. касторового масла. Если редкое кокосовое масло купить не удалось, его можно приготовить самостоятельно. Необходимо натереть на мелкой терке мякоть кокоса, залить кипятком и поставить на всю ночь в холодильник. На следующий день сверху на воде появятся кусочки кокосового масла.

    Воск аккуратно растопить и добавить остальные компоненты. Все очень тщательно размешивается и помещается в подходящую емкость. Преимущество этого бальзама в его уникальных заживляющих свойствах и в необычном запахе шоколада и кокоса. Особенно, если масло кокоса было добыто самостоятельно.

    Бальзам с медом и мятой
    Нужно взять пчелиный воск (достаточно 1 чайной ложки) и быстро растопить его на обычной водяной бане. Затем добавить 1–2 ч. л. миндального масла и несколько ч. л. меда. Все хорошо перемешать и остудить. После чего добавить в бальзам несколько капель эфирного мятного масла и поместить состав в заранее приготовленную емкость.

    Бальзам с клюквой
    Свежую клюкву (10 ягод) необходимо измельчить и смешать с любым жидким маслом и медом (оба ингредиента нужно взять по ч. л.). Смесь слегка подогреть и процедить. В это время растопить чайную ложку пчелиного воска. В конце добавить несколько капель витамина E и перелить в баночку. Клюкву по желанию можно заменить другими ягодами.

    Фруктовый бальзам
    Это средство хорошо заживляет и смягчает кожу губ благодаря календуле. Для приготовления нужно взять воск, по 1 ч. л. масла календулы, абрикосовое и масло апельсина. Пчелиный воск как обычно нужно растопить и добавить к нему все остальные ингредиенты. Эфирное апельсиновое масло добавляется в самом конце. Все, бальзам с ароматом апельсина готов.

    Дополнительный аромат

    Создание домашних косметических средств позволяет почувствовать себя настоящем парфюмером, ведь экспериментируя с теми или иными компонентами, легко можно создать шедевр. Неповторимый запах и полезные свойства бальзаму можно придать с помощью следующих компонентов:

    1. Цитрусовые эфирные масла. Добавят бальзаму освежающую нотку.
    2. Мятное масло. Обладает охлаждающими свойствами, что особенно необходимо в летнее время.
    3. Масло корицы, гвоздики и имбиря. Придает средству пряные нотки и обладает согревающим эффектом.
    4. Масло лаванды или ванили. С его помощью у бальзама появляется сладковатый аромат.

    Если прозрачный бальзам для губ кажется очень скучным, можно добавить яркого и сочного цвета. Для этого используются:

    1. Облепиховое масло. Но добавлять его нужно совсем немного, иначе у бальзама будет яркий морковный цвет.
    2. Пищевые красители. Главное, это добавлять их в средство на стадии загустения и тщательно размешивать.
    3. Ягоды. Достаточно сварить несколько красный ягод в масле, которое потом будет в составе бальзама. Как только ягоды отдадут цвет, их нужно вынуть, а масло процедить.

    Как правильно хранить бальзам для губ

    Правильно приготовленный бальзам легко может храниться около года. Для этого средство нужно поместить в специальную посуду, например, баночку с крышкой. Ни в коем случае нельзя оставлять бальзам на солнце, так как он расплавится и испортится. Лучше хранить его в прохладном темном месте.

    Приготовление бальзама самостоятельно не требует дорогостоящих компонентов или определенных навыков. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными и свежими, а их пропорции выдержаны правильно. Можно смело экспериментировать с компонентами, придумывая собственные уникальные рецепты. Одной небольшой баночки бальзама вполне хватит на 4–5 месяцев.

    Видео: как сделать бальзам EOS

    В статье обсуждаем бальзам для губ своими руками. Рассказываем о приготовлении уходового средства в домашних условиях, правилах хранения и применения. Вы узнаете рецепты приготовления косметического средства с вазелином, пчелиным воском, шоколадом и другими полезными продуктами!

    В сумочке каждой девушки или женщины можно найти один, а то и несколько гигиенических помад, действие которых не всегда соответствует заявлениям производителя. Чаще всего в составе покупных средств присутствует искусственный парафин, который является дешевой заменой натуральным маслам и воску.

    В чем же недостаток такой помады? Она создает на поверхности губ пленку, которая, как правило, исчезает в течение часа, и в то же время оставляет без питания и увлажнения губки. И это существенный минус, особенно в холодное время года, когда кожа губ нуждается в дополнительной защите. Еще одним негативным моментом такой косметики является постепенное привыкание к ней.

    Именно поэтому лучше всего пользоваться бальзамом собственного приготовления, главным преимуществом которого является использование только натуральных продуктов. К тому же вы будете точно знать, что содержится в составе косметического средства, и не бояться появления аллергической реакции, так как в процессе приготовления будете брать только те компоненты, на которых у вас нет аллергии. Еще одним плюсом домашнего бальзама является отсутствие привыкания, а также питание и увлажнение губ на протяжении всего дня.

    Правила приготовления

    Если вы думаете, что приготовление бальзама для губ своими руками - это хлопотное дело, спешим вас обрадовать, что это не так. Процесс создания косметического средства вызовет у вас море положительных эмоций и не отнимет много времени, разве что только придется посетить ближайшую аптеку для покупки недостающих ингредиентов, а также подобрать емкость для хранения бальзама (подойдет пустая баночка из-под крема).

    Не уверены в отсутствии аллергии на компоненты, которые планируете использовать для приготовления бальзама? Тогда протестируйте их. Для этого поочередно нанесите на запястье каждый ингредиент. Если через 15 минут на этом месте нет покраснения или зуда, то использовать можно.

    Как добавить красок в бальзам

    Предпочитаете яркие цвета бальзама? Что ж, ничего сложного в этом! Мы рекомендуем для этого применять натуральные красители, например, яркие ягоды (малина, клубника, клюква), (придает бальзаму оранжевый цвет), а также пищевые красители, при условии, что у вас нет на них аллергии.

    Придерживайтесь таких правил:

    • При использовании облепихового масла достаточно 2 капель, если же использовать больше, то полученный оттенок будет ярко-морковным.
    • Решили использовать для окрашивания красные ягоды? Тогда измельчите их, после чего проварите в жидком масле, которое применяете для создания бальзама. Когда цвет масла станет таким, как вы хотите, аккуратно достаньте ягоды, процедите.
    • Хотите использовать пищевые красители? Насыпьте их в готовое средство во время загустения. Добавьте немного красителя, после чего хорошенько размешайте.

    Бальзам для губ без воска

    Многие девушки спрашивают, как приготовить домашний бальзам без использования воска, и можно ли это сделать? На самом деле, этот компонент является скрепляющим средством. Если его исключить, то это приведет к тому, что готовый бальзам будет легко таять и иметь крайне низкую температуру плавления.


    Бальзам для губ можно приготовить без воска

    Но в отдельных случаях можно обойтись без воска:

    • Приготовьте любой понравившийся состав, перелейте его в баночку, используйте только дома и постоянно храните в холодильнике.
    • Вы можете приготовить твердый бальзам для переноски в тубе, но следует слегка подкорректировать рецепты приготовления средств. К примеру, растопите масло карите и добавьте к нему немного любимого эфира. Полученную смесь вылейте в тубу, затем поставьте в морозилку. Когда средство застынет, им можно пользоваться.

    Рецепты домашнего бальзама для губ

    Ну что, готовы сотворить косметический шедевр для защиты, питания и увлажнения губ? Ниже мы расскажем, как сделать бальзам для губ в домашних условиях! Берите ручку и записывайте, а еще лучше добавьте статью в закладки, чтобы ее не потеря!

    Кстати, если вдруг с первого раза не получилось приготовить бальзам (состав слишком жидкий или твердый), не переживайте! Смесь можно еще раз переплавить, только в этом случае добавьте побольше твердого воска (для загустения) или жидких масел (для придания большей мягкости).

    Базовый рецепт

    Ингредиенты:

    • мед - 2 ч.л;
    • миндальное масло - 50 г;
    • воск - 10 г.

    Как приготовить: Расплавьте воск, используя для этого паровую баню. Добавьте в состав остальные продукты. Перемешайте, подождите, пока все составляющие полностью растворятся. Полученную массу перелейте в подходящую тару, поставьте в холодильник.

    Как использовать: Наносите бальзам 2 раза в день на сухие губы.

    Миндальный бальзам

    Ингредиенты:

    • пчелиный воск - 25 г;
    • - 30 г;
    • твердое масло какао - 3 ч.л;
    • эфир чайного дерева - 1 капля;
    • витамин Е (в ампуле) - 15 г;
    • твердое - 5 ч.л.

    Как приготовить: Нагрейте воск на водяной бане до жидкого состояния. Добавьте масло какао, перемешайте, добавьте масло ши. Готовьте средство, пока твердые продукты не растворятся в воске. Влейте масло миндаля. Перемешайте, снимите состав с паровой бани. Продолжайте помешивать, когда состав немного охладится, влейте в него витамин Е. Мешайте смесь до тех пор, пока она полностью не остынет. Когда бальзам будет чуть теплым, капните в него эфир чайного дерева, затем снова перемешайте. Перелейте состав в специальную емкость, затем поставьте в холодильник.

    Как использовать: Наносите косметическое средство на чистые и 2 раза в день.

    Результат: Эфир чайного дерева обладает антисептическим эффектом и придает свежий аромат бальзаму.

    Восстанавливающий бальзам

    Ингредиенты:

    • пчелиный воск - 7 г;
    • масло какао - 7 г;
    • масло жожоба - 3 г;
    • эфир чайного дерева - 3 капли;
    • жидкий витамин Е - 3 г;
    • мятное масло - 7 г.

    Как приготовить: Твердые масла, воск нагрейте на водяной бане до жидкого состояния. Снимите емкость с бани, влейте остальные ингредиенты. Хорошенько размешайте, разлейте состав по баночкам, поставьте в холодильник.

    Как использовать: Смазывайте губки косметическим средством 2 раза в сутки.

    Результат: Применение этого средства поможет заживить микроранки на губах и защитить их мороза.


    Питательный бальзам защитит губы от обветривания и сухости

    Питательный бальзам

    Ингредиенты:

    • пчелиный воск - 8 г;
    • кокосовое масло - 5 ч.л;
    • касторка - 8 г;
    • эфир чайного дерева - 2 капли;
    • мед - 2 ч.л;
    • конопляное масло - 2 ч.л.

    Как приготовить: На паровой бане доведите воск до жидкого состояния, затем снимите емкость с бани и добавьте масло кокоса. Помешивайте до полного растворения продуктов. Добавьте оставшиеся продукты, снова перемешайте. Полученную смесь перелейте в подходящие баночки.

    Как использовать: Применяйте средство дважды в день.

    Медово-лимонный бальзам

    Ингредиенты:

    • пчелиный воск - 25 г;
    • масло авокадо - 15 г;
    • мед - 1 ч.л;
    • лимонный эфир - 2 капли.

    Как приготовить: Расплавьте воск, после чего влейте в него масло авокадо. Перемешайте, готовьте состав еще несколько минут. Снимите емкость с паровой бани, добавьте мед, размешайте. Влейте эфир лимона, перемешайте, затем перелейте состав в баночку и поставьте в холодильник.

    Как использовать: Мажьте сухие и чистые губы бальзамом утром и вечером.

    Увлажняющий бальзам

    Это средство поможет не только увлажнить губки, но и придать им красивый оттенок. Это достигается благодаря применению в составе вашего любимого цвета губной помады.

    Ингредиенты:

    • белый пчелиный воск - 2 г;
    • ароматизатор - 3 капли;
    • губная помада - 2-3 г;
    • витамин Е - 10 капель;
    • масла ши, миндаля, какао - по 2 г.

    Приготовление: Растопите воск на водяной бане. Добавьте в состав масло карите и ши, дождитесь, пока они станут мягкими и практически полностью растворится. Снимите емкость с бани, влейте миндальное масло, добавьте губную помаду. Хорошенько все размешайте, после чего поместите состав в баночку из-под крема.

    Применение: Смазывайте губки бальзамом утром и вечером.

    Шоколадный бальзам

    Этот бальзам готовится без воска, а с вазелином! Используйте настоящий горький шоколад!

    Ингредиенты:

    • корица - 1 щепотка;
    • вазелин- 40 г;
    • шоколад - 10 г.

    Приготовление: Для начала вам потребуется подготовить основу. Для этого расплавьте вазелин на водяной бане. Пока основный продукт плавится, натрите шоколад на мелкой терке. Всыпьте его к вазелину, размешайте дождитесь полного растворения. Всыпьте корицу, снимите состав с паровой бани, перемешайте. Полученный состав вылейте в баночку, затем поместите в прохладное место на 2-3 часа.

    Применение: Смазывайте губы бальзамом дважды в день.

    Правила хранения и использования

    После приготовления бальзама следует позаботиться о том, куда его перелить и где хранить. Для этого вы можете использовать специальную емкость для губной помады, стеклянную или пластиковую баночку из-под крема.

    Теперь вы знаете, как приготовить бальзам для губ своими руками в домашних условиях. Используйте это косметическое средство регулярно, и тогда ваши губы будут защищены от негативного влияния окружающей среды!

    Видео: Блески и бальзамы для губ своими руками

    Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется помощь неких «секретных агентов» для поддержания здоровья и красоты губ. Ветер, холод, ультрафиолет – все даже минимальные воздействия внешних факторов сказываются на их состоянии. За недостаточное внимание к своим губам человек расплачивается их постоянным шелушением, появлением микротрещин, в том числе в уголках рта, бледностью и сухостью кожной поверхности.

    Можно, конечно, купить средство для ухода за губами в магазине или аптеке, но наибольший эффект получится если использовать самостоятельно приготовленный бальзам для губ в домашних условиях.

    Вам будет интересно сразу ознакомиться:

    Почему домашнее средство лучше?

    У собственноручно изготовленного «агента» есть масса преимуществ перед своими магазинными братьями:

    • Вы всегда знаете, из каких ингредиентов приготовлен бальзам.
    • Вы сами можете контролировать качество составляющих средства.
    • Можно придать бальзаму желаемую консистенцию, запах, цвет, свойства.
    • Можно легко улучшить средство для губ, если с первой попытки оно получилось недостаточно эффективным.
    • Приготовление смягчающего и увлажняющего средства – это увлекательное и расслабляющее занятие.

    Сам процесс занимает порядка 15 минут, а ингредиенты можно купить в любой аптеке или магазине.

    Азы приготовления

    Все рецепты домашнего бальзама для губ можно совершенствовать и по желанию добавлять в него желаемые ингредиенты: совмещать ароматы, экспериментировать с цветом, консистенцией и питательными веществами.

    Как добиться желаемой консистенции

    Составляющие любого средства для ухода за губами можно разделить на 2 группы:

    1. Твердые: воск пчелиный или овечий (ланолин), масло ши, какао-масло и другие.
    2. Жидкие: растительные и эфирные масла.

    Умело варьируя с их количеством можно придать готовому средству желаемую консистенцию. Если взять жидкие и твердые составляющие в соотношении близком 1:1, то получится достаточно плотный бальзам и на холоде его будет сложно использовать. Для удобства нанесения нужно будет некоторое время подержать бальзам на пальце перед использованием, тогда он ляжет равномернее. Однако такое средство дольше будет сохраняться на коже губ и более серьезно защищать нежную кожу от неблагоприятного воздействия. Еще одним плюсом будет сохранение консистенции в жару и возможность носить его с собой, а не хранить в холодильнике все время.

    Как сделать домашний бальзам для губ более мягким? Достаточно взять жидких частей примерно в 2-2,5 раза больше чем твердых.

    Как придать желаемый аромат

    Комбинируя количество и состав эфирных масел можно почувствовать себя парфюмером и создать неповторимый аромат домашнего средства для ухода за кожей губ. Кроме того, некоторые масла помогут добиться дополнительных полезных свойств бальзаму. Нужно их всего несколько капель, но результат превзойдет все ожидания:

    • Масло гвоздики, имбиря и корицы обладает согревающим действием, хорошо использовать в зимнее время. Такие составляющие дополнят аромат теплыми пряными нотками.
    • Масла цитрусовых (лайм, грейпфрут, лимон) придадут освежающий аромат.
    • Мятное масло наделит бальзам охлаждающим эффектом и сохранит свежесть губ в летний зной.
    • Масло апельсина, ванили или лаванды придаст сладковатые нотки, и хорошо уживется с другими запахами.

    Как добавить цвета

    Можно дополнить полезные свойства домашнего бальзама, добавив в него витамины и цвет. Этого легко добиться, используя яркие ягоды с насыщенным цветом (клубника, малина, клюква) или натуральные масла, обладающие цветом (облепиха, к примеру). Нужно учитывать, что такие ингредиенты повлияют на аромат готового бальзама для губ. Если с парфюмерной композицией вы уже определились, то подойдут обычные пищевые красители. Но есть некоторые особенности применения данных составляющих:

    • Облепиховое масло придаст нежный оттенок оранжевого, но если немного переборщить, то получится интенсивный морковный цвет. Поэтому необходимо добавлять всего несколько капель.
    • Ягоды отдадут свои цвета, если их нарезать кусочками и проварить (до получения необходимого оттенка) в жидких растительных маслах. При необходимости можно процедить остывшее масло после удаления кусочков.
    • Пищевые красители имеют высокую концентрацию, поэтому их следует добавлять по несколько крупинок. Их вводят в уже приготовленное средство, после остывания и тщательно перемешивают.

    Как добавить лечебный эффект

    Масла (жидкие или твердые) уже являются хорошими увлажнителями и кладезем полезных витаминов, но при желании можно улучшить свойства домашнего бальзама, добавив к его ингредиентам мед, сок растения алоэ, витамины Е или А.

    Как хранить готовое средство

    Для хранения плотных по консистенции бальзамов можно использовать пустой тюбик от губной помады. Если же средство менее плотное, то подойдет небольшая баночка от крема для век, к примеру.

    Натуральные бальзамы домашнего приготовления нельзя оставлять долгое время на жаре, иначе они расплавятся. Если хранить средство в прохладе, то оно прослужит примерно полгода без потери своих свойств. Как показывает практика, заканчиваются такие домашние «агенты» красоты гораздо раньше.

    Рецепты

    С медом

    Необходимо растопить на водяной бане смесь из одинакового соотношения воска (овечьего или пчелиного), масел какао и ши. В горячую смесь добавить в таком же количестве масло косточек винограда и масло авокадо, тщательно размешать. Снять с водяной бани и дополнительно ввести одну часть жидкого меда (если мед засахарился, то его предварительно помещают на водяную баню). Такой рецепт хорошо использовать детям и мужчинам – не оставляет блеска и практически не пахнет.

    Мед и мята

    Готовится смесь на основе пчелиного воска (порядка 30 г) или ланолина. К растопленному на водяной бане воску добавляют 60 г масла миндаля (можно купить в аптеке) и столовую ложку меда, хорошо помешивают. Снимают с огня и дают немного охладиться. Когда бальзам начинает застывать, проверяют консистенцию и при необходимости добавляют либо жидкого компонента, либо твердого воска. Если плотность массы вас устраивает, то необходимо добавить всего пару капель ментолового масла, тщательно перемешать и распределить по баночкам.

    Мед, масло какао и оливы

    Растапливают на пару четверть столовой ложки натертого воска (пчелиного или овечьего), добавляют половину чайной ложки жидкого меда, пару больших ложек масла оливы, половину чайной ложки масла какао. Тщательно смешивают ингредиенты и немного остужают. Далее необходимо ввести пару капель эфирных масел (по желанию). Снова перемешать и разложить по баночкам.

    Витамин Е и кокосовое масло

    Натереть на обычной терке воск, добавить вдвое больше масла кокоса, растопить на водяном пару. Когда компоненты соединятся в однородную массу – снять с плиты и немного остудить. Добавить 2 капли витамина Е (раствор токоферола) и, по желанию, эфирные масла. Распределить по баночкам, хранить в прохладном помещении.

    Защита от ультрафиолета

    Растопить на водяном пару воск (порядка 45 г), добавить масла (60 г авокадо, 45 г ши, 30 г какао). Тщательно смешать ингредиенты и снять с огня. При перемешивании добавить ½ ч.л. диоксида титана (продается в специализированных магазинах) и полную чайную ложку витамина Е. Снова перемешать и немного остудить, после чего добавить пару капель эфирных масел по своему усмотрению (апельсин или другой цитрус).

    Облепиховое масло

    В одинаковой пропорции натереть воск, масло карите и какао-масло и отправить на водяную баню. После того, как ингредиенты растопятся, добавить в таком же количестве масло косточек винограда и аргановое масло и половинное количество облепихового масла. После смешивания снимают с огня и добавляют несколько капель масла герани и ванили.



    Похожие статьи