Когда мы приносим фрукты из магазина, перед употреблением тщательно их моем, даже не задумываясь. А что делать с ягодами, собранными в лесу или в саду?
Красивые спелые помидоры, не тронутые червоточиной яблоки или груши, ароматная клубника и вишня так и просятся на рынке в корзину. Но не спешите класть в рот даже одну-единственную ягодку. Потерпите немного, пока не принесете фрукты и ягоды домой, где их можно как следует вымыть. Специалисты говорят, что опасаться надо не только микробов на поверхности этих даров природы. Почти все фрукты и ягоды для лучшей сохранности и придания им товарного вида обрабатывают химическими веществами. Особенно те, что продают зимой или завозят из дальних краев.
С купленными в магазине или на рынке фруктами и ягодами можно получить немалую дозу химикатов: дифенила - консерванта, предохраняющего фрукты и ягоды от гниения; бром-метила, защищающего от вредителей; диоксида серы, с помощью которого фрукты, ягоды и овощи приобретают красивый цвет; инсектицидов и фунгицидов, защищающих от грибка и плесени; парафина, который используют для придания ягодам и фруктам блеска. Медики утверждают, что эти химические вещества являются аллергенами и могут даже вызвать отравление.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ?
Специалисты советуют мыть купленные фрукты и ягоды под обильной струей проточной воды. После тщательного мытья необходимо сполоснуть горячей водой - фруктам и ягодам это точно не повредит.
Как поступить с фруктами с несъедобной кожурой? Перед тем как очистить апельсин, лимон, грейпфрут, дыню, арбуз, банан, специалисты также советуют их мыть. Прежде чем эти фрукты добрались до наших прилавков, к ним прикасалось множество рук. Возьмите чистую губку и вымойте овощи. Некоторые приверженцы чистоты используют даже детское мыло. Впрочем, специалист в области гигиены Бирута Зданявичене не советует использовать для мытья мыло или средство для мытья посуды. По ее словам, фрукты, например, виноград, можно ненадолго погрузить в легкий содовый раствор, после чего сполоснуть проточной водой.
Ягоды, растущие гроздьями (виноград, смородину), перед мытьем надо отделить от веточек, с вишни, клубники и малины тоже рекомендуют снять черенки и листики, т.к. под ними может скопиться грязь. Очищенные таким образом ягоды сложите в дуршлаг и помойте под струей воды примерно минуту.
А что делать, если поблизости нет чистой проточной воды? В водоемах мыть фрукты и ягоды нельзя, поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. А фрукты можно просто очистить от кожуры.
Некоторые хозяйки любят использовать цедру цитрусовых для приготовления различных кондитерских изделий. Так вот, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу цедру, если апельсин или лимон не был предварительно вымыт щеткой или губкой.
СУХОФРУКТЫ
Моете ли вы сухофрукты перед приготовлением, например, сладкого супа? А что делаете с черносливом, которым собираетесь украсить торт? Может, любите просто лакомиться сушеной вишней, изюмом, финиками, инжиром, даже не потрудившись их перед этим вымыть?
Специалисты утверждают, что сухофрукты надо мыть обязательно. Все виды сухофруктов в наших торговых центрах обработаны химикатами. При сушке фруктов для продления их срока годности чаще всего используется сера. Именно диоксид серы помогает сохранить цвет и товарный вид сухофруктов. Поэтому сначала их надо замочить в теплой воде, после чего обдать кипятком.
Клубничный сезон в разгаре и сегодня я хочу признаться в любви этой чудо ягоде, прочитать ей «хвалебную оду» и рассказать вам, мои дорогие читатели, как ее лучше хранить свежей и как заготовить на зиму.
Клубника моя самая любимая ягода и сколько бы я её не съела, через пару часиков меня опять тянет съесть ягодку-другую. Можно сказать, что я «клубничная маньячка» 🙂 Сезон клубники не долог, поэтому я стараюсь и наесться, и переработать разными способами на зиму.
Своими познаниями в «клубничном вопросе» я поделюсь с вами в этой статье.
Признание в любви и «хвалебная ода» клубнике
Клубника — нежная, сочная, с пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Сладкая, но не приторная, с кислинкой, но не кислая. Даже форма и цвет такие, что глядя на неё, непроизвольно начинаешь глотать слюнки. А если еще и понюхать…
У каждого свой вкус, но для меня лучше ягоды просто не существует.
В её составе масса полезных веществ — витамин С (не меньше, чем в апельсине или черной смородине), витамины группы B каротин, фолиевая кислота, флавоноиды — кемпферол и кверцетин. клетчатка, пектины, химические элементы: железо, калий, кальций, йод, марганец, фосфор и т.д.
Благодаря своим полезным веществам, она омолаживает и очищает организм, предотвращает старческие и раковые болезни, болезни глаз, выводит соли и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление, понижает уровень сахара в крови, обладает антимикробным и антисептическим свойством, повышает иммунитет в целом.
300 грамм клубники в день на протяжении сезона дадут организму мощный заряд здоровья, с которым не страшны будут зимние простуды и всякие инфекции.
Как видите клубника – это «гейзер здоровья»! Поэтому важно знать о ней всё.
Прочитав эту статью, вы узнаете как:
- Хранить свежую
- Правильно мыть
- Заморозить на зиму
- Перетереть с сахаром
- Сварить правильное варенье
- Правильно сушить
Итак, «досье на клубнику»:
6 ответов на «клубничные» вопросы
Как хранить свежую клубнику?
Покупая клубнику, тщательно её выбирайте. Если ягоды мягкие, для хранения они не годятся.
Пару дней в холодильнике могут полежать только свежие, плотные ягоды, только что с грядки.
Обязательно переберите ягоды – одна подпорченная или заплесневевшая испортит все соседние.
Поместите клубнику в контейнер и крышкой не накрывайте, она должна проветриваться. Идеально хранить ягоды в специальной плетеной коробочке из натурального материала.
Как правильно мыть клубнику?
Специально пишу об этом, так как знаю многих людей, которые делали это не правильно. Клубнику нужно поместить в большую ёмкость и залить водой. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешать. Дать постоять 2-3 минуты. Ягоды всплывут, а песок и частички пыли осядут на дно.
После этого, клубнику нужно аккуратно небольшими порциями промыть в дуршлаге под проточной водой и выложить на мягкое полотенце для подсушивания.
Когда подсохнет, можно удалять хвостики.
Кстати, отвар из клубничных хвостиков отличное желчегонное средство. Не выбрасывайте их, а подсушите.
Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.
Стоит отметить, что при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов — не проблема.
Мы расскажем тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.
Как заморозить клубнику — выбор ягод
Для замораживания клубники и ее длительного хранения важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.
Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.
Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.
Как заморозить клубнику — подготовка ягод и посуды
Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна — при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.
Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод — можешь использовать немытую клубнику.
Мы считаем, что ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное — делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.
Как заморозить клубнику на зиму
Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.
Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.
Как заморозить клубнику — способ №1
Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника «схватилась».
Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.
Как заморозить клубнику — способ №2
На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).
Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.
Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.
Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.
Как заморозить клубнику — способ №3
Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.
Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.
Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.
Приятного аппетита!
Сегодня мы узнаем, как правильно мыть овощи и фрукты. Каждая хозяйка скажет, что здесь ничего сложного нет, что все знают, как это сделать. Но на практике оказывается, что большинство делает это не правильно.
Все бы ничего, если бы в наши дни это не было так опасно. Часто овощи и фрукты специально обрабатываются химическими веществами, употребив в пищу которые, можно легко «получить» отправление, да и помимо этого, продукты могут быть заражены различными бактериями, самая опасная из которых — кишечная палочка, от которой можно даже умереть.
Как правильно мыть огурцы и помидоры?
Когда началось повальное заражение людей энтерогеморрагической кишечной палочкой, во всем винили огурцы и помидоры. Поэтому, нужно знать, как правильно обработать их перед употреблением. Сперва огурцы и помидоры необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем нужно потереть овощи специальной щеткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.
Как правильно муть клубневые овощи?
Картофель, свекла, морковь, редис, редька, хрен — это корнеплоды, то есть, плоды, выросшие в земле. Их недостаточно просто промыть под проточной водой. На поверхности их (к примеру, на моркови) очень много ямочек и впадинок, в которых остается земля и грязь, а следовательно, микробы и бактерии тоже.
Поэтому, чтобы полностью очистить корнеплоды от земли, нужно залить их теплой водой и дать немного постоять, чтобы грязь размокла, отстала от плода и осела на дне емкости. После этого щеткой смывают то, что осталось, и промывают овощи теплой, а затем и холодной водой.
Как правильно мыть грибы?
На грибах вряд ли может быть кишечная палочка, но все же, есть такая вероятность, если, к примеру, грибы лежали рядом с другими зараженными овощами.
Советую каждой хозяйке завести специальную щеточку, которая предназначена для мытья посуды. Ей очень удобно отмывать привозные овощи и фрукты от воскового или парафинового слоя, который специально наносится на плоды, чтобы они долго не портились и имели товарный вид.
Часто импортные овощи и фрукты обрабатываются веществом, которое называется дифенил. В большом количестве это вещество может вызвать аллергию, рвоту, тошноту, раздражение слизистых глаз и дыхательных путей, приводит к различным заболеваниям кожи. Поэтому, такие овощи и фрукты нужно обрабатывать особенно тщательно. Обычной водой не получится смыть химию с продуктов, поэтому нужно сделать с помощью хозяйственного мыла мыльную воды, опустить в нее овощи и тереть их щеточкой около 3-х минут. Так вы снимете слой парафина или воска, а также очистите овощи и фрукты от кишечной палочки.
Как правильно мыть цитрусы?
Все цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, а затем промыть под проточной водой.
Как правильно мыть клубнику и землянику?
Как правильно мыть зелень?
Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть нематоды — гельминты, которые вызывают у животных и человека поражения желудочно-кишечного тракта, в следствии чего, может возникнуть диарея, аллергия. Нематоды могут спровоцировать ларингиты, бронхиты, привести к пневмонии. Они воздействуют на центральную нервную систему, поражая ее, приводя к суставным и мышечным болям. Но и кишечная палочка может быть на зелени тоже.
Итак, сегодня мы узнали, как правильно мыть овощи и фрукты. Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Будьте здоровы!
Как правильно ухаживать за кистями для макияжа?
Как правильно красить губы
Низкокалорийные рецепты: Суп с вешенками и гречкой
Как правильно загорать?
Низкокалорийные рецепты: Икра «Деревенская»
Сбор и заготовка земляники и клубники
Земляника лесная
Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.
Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.
- Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.
Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.
Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.
Рецепт настоя из земляники при диабете
20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком, прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .
Отличия клубники от земляники
Земляника бывает садовой (крупная) и лесной (мелкая) – она растет на освещенных местах в лесу, между деревьев, в невысокой траве. Земляника более мягкая ягода, чем клубника и легко отстает от зеленой чашечки.
Еще садовую землянику в некоторых регионах называют по названию одного из сортов – Виктория.
Это садовая земляника, которую все называют клубникой
Вот так выглядит лесная земляника
А вот клубника – более ароматная и терпкая ягода с ярко выраженным, густым и сладким вкусом. Клубника растет на лесных полянах и в полях, ягода наощупь более плотная, чем земляника и с трудом отрывается от веточки. А очистить ее от чашелистиков еще сложнее. Это настоящий подвиг, когда хозяйки чистят клубнику для варенья.
Это терпкие и твердые наощупь ягоды полевой земляники (клубники)
Но так как наши люди по привычке называют окультуренную садовую землянику клубникой, а все, что само растет в лесу и в полях (дикие, не садовые ягоды)- земляникой, то давайте придерживаться этих общепринятых названий, чтобы не путаться.
Когда появляется клубника и земляника
В средней полосе России первая клубника и земляника появляется, примерно, с 15 июня. Конечно, из южных стран ее заводзят уже в начале июня, но мы же хотим собрать свою, местную ягоду, правда? Сначала созревает лесная и луговая клубника-земляника, а потом появляется и садовая на дачах и огородах. Дата созревания земляники плавающая и зависит от погоды в этом году, были ли дожди, светит ли солнце.
Во что собирать клубнику и землянику
Клубника и нежная лесная земляника – довольно мягкая и легко мнущаяся ягода, поэтому для ее сбора подойдут низкие и широкие емкости , чтобы получалось как можно меньше слоев ягод и они меньше давили бы друг на друга.
Лучше всего использовать для сбора клубники берестяные туеса и корзиночки. Они позволяют ягодам дышать, проветриваться, поэтому температура внури корзинки не повышается и клубника лучше сохраняется.
Если у вас есть пластиковые емкости в мелкую дырочку, можно использовать и их. Когда вы собираете крупные садовые ягоды в больших объемах, то удобной тарой для клубники будут низкие деревянные ящики или какие-нибудь широкие и низкие поддоны. А если, кроме обычного ведра ничего нет, то собирайте клубнику в ведра и добирайтесь до дома как можно быстрее, чтобы там срочно вынуть ягоды из такой неудобной емкости и обработать их для дальнейшего использования.
Низкий контейнер с земляникой
Лесную землянику можно собирать и в низкие пластиковые контейнеры из-под майонеза или мороженого, а еще лучше – в плоские и широкие контейнеры-бутербродницы. Но если на улице жара, а вам далеко до дома, то будьте готовы к тому, что ягоды помнутся, пустят сок. И их будет уже не полное ведерко, а 2/3.
Полевую землянику (клубнику) можно срезать прямо веточками в букетики и дома уже обирать их. Почему именно срезать, а не отрывать луговую землянику – отломить веточку трудно, она очень крепкая. А если вы начнете отрывать веточки, то можете вырвать клубнику прямо с корешком. Это варварство, так делать нельзя.
Кроме того, можно просто обрывать ягодки с чашелистиками и складывать их в ведерко. Эти ягоды более плотные, чем садовая клубника или лесная земляника, и гораздо лучше хранятся. У меня ведерко с плотными луговыми ягодами клубники простояло в холодильнике 5 дней и испортились только 2 ягодки (наверное, сразу были не очень хорошими).
Надо ли чистить полевую клубнику-землянику
Многие плюют на эту сложную и трудоемкую процедуру и кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатнным. В варенье чашелистики землямики не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье из клубники прямо как есть, с зеленым обрамлением.
Если вы героиня и оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумажке в проветриваемом притененном месте и засушить. А потом использовать земляничные чашелистики при заваривании чая и целебных настоев-отваров.
Надо ли мыть клубнику и землянику
Садовую клубнику перед приготовлением надо очищать от чашелистиков (они легко отходят) и быстро промывать в прохладной воде, а потом обсушивать на бумажных или простых полотенцах и чистых тряпочках.
Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.
Полевую (луговую) землянику-клубнику лучше промыть прохладной водой. Если же в дороге ваши ягоды сильно помялись и были чистыми (то есть, вы аккуратно собирали их, не бросая в корзинку или ведерко всякий мусор), то можете варить варенье с немытой полевой земляникой.
Так же, как и лесную землянику, не моют перед применением и малину (аккуратно собранную), иначе она вся размокнет и потечет. Но если малина крепкая, ее можно ненадолго замочить в подсоленной воде, чтобы из нее повыползали всякие червячки.
Как заготовить клубнику
Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре
1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.
- 1 кг ягод = 2,5 литра;
- банка 1 л = 400 г ягод.
1. Клубничные компоты
Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.
А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота .
Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.
Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал
2. Варенье из земляники и клубники
Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).
В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.
А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном . Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!
Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале
Пропорции для варенья из клубники и земляники
- 1 кг сахара на 1 кг клубники (хранить при комнатной температуре);
- 300-600 г сахара на 1 кг клубники или земляники (хранить в холодильнике или подвале, варить пятиминуткой в 1 прием – как закипит – варит 5 минут и расфасовывать по банкам).
Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.
Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.
Чем закрыть варенье из клубники
Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, .
Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.
Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.
Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.
3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)
Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).
Пропорции для джема
- клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г, соответственно.
Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.
Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)
- Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить минут 30-35, потом блендером измельчить ягоды до состояния пюре. И снова варить, уже до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубники в процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.
- Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.
- Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.
Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – .
Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается
Повидло из клубники
Булочка и розетка с клубничным повидлом
4. Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму
Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.
Пропорции для холодного варенья из полевой земляники
- 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.
Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром
- Ягоды перебрать, промыть. Использовать только хорошие ягодки. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
- Через некоторе время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом.
- Хранить в холодильнике до поедания!
Приятного аппетита и вкусного варенья из земляники!
Как заготовить садовую клубнику (землянику) протертую с сахаром
Если у вас обычные садовые ягоды клубники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Для этого промытую, обобранную от чашечек и обсушенную на полотенце клубнику толкут (как картофельное пюре) с сахаром или измельчают ее в блендере.
Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром:
- 1:2. То есть, на 1 кг клубники нужно 2 кг сахара.
Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного клубничного джема-пюре клубничное вино.
Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 стоовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.
5. Сушка земляники-клубники
Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место.
Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.
6. Вкусные рецепты с клубникой-земляникой
Клубника в домашнем йогурте с мятой Поделись с друзьями!