• Можно ли беременным семечки черные. Жареные семечки для беременных женщин

    17.04.2019

    Какие продукты разрешены при беременности? Можно ли беременным семечки? Как правильно питаться, чтобы малыш родился крепким и здоровым? Эти и некоторые другие вопросы беспокоят женщину во время беременности.

    Родным и близким свойственно всячески предостерегать и пугать будущую мать от употребления самых обычных продуктов. Чтобы не поддаваться панике, стоит разобраться в особенностях и правилах употребления семечек .

    В состав подсолнечных семян входит много полезных веществ:

    • витамины A, E, D, PP и группы B;
    • фолиевая кислота;
    • никотиновая кислота;
    • белок, доставляющий аминокислоты плоду;
    • магний, цинк, калий, фосфор, кальций.

    Семечки вместе с другими овощами и фруктами помогут насытить организм полезными микроэлементами без использования фармацевтических витаминных комплексов.

    Вопрос: можно ли семечки беременным — имеет только положительный ответ. Полезные вещества укрепляют кости и кожные покровы, способствуют заживлению небольших ранок и язвочек на коже и слизистых оболочках. Происходит улучшение аппетита, снижается токсикоз на ранних сроках беременности и изжога в третьем триместре, нормализуется стул.

    Употребление семечек улучшает состояние ногтей и волос. Прекращают развиваться болезни печени и желчного пузыря, нормализуется состояние сосудов.

    Беременным кушать мечки очень полезно, главное — делать все в меру. А благоприятное воздействие на организм будущей матери скажется и на состоянии плода. Важно правильно выбирать, готовить и хранить семечки. Так как при нарушении технологии полезные вещества улетучиваются, зато развиваются вредоносные бактерии и плесень.

    Неподтвержденные суеверия

    Увидев беременную женщину, которая ест семечки, некоторые особы просто не могут пройти мимо. Такие доброжелательницы рассказывают, что привязанность к семечкам вызывает у будущего чада и самой матери следующие проблемы:

    • ребенок станет капризным и будет часто плакать;
    • у малыша постоянно будут течь сопли и слюна;
    • у ребенка кожа будет смуглая;
    • родится с длинными волосами;
    • матка женщины станет мягкой и родить будет тяжело.

    Подобные приметы не имеют никакого научного обоснования. А приводимые примеры — это лишь частные случаи, причиной которых могли стать генетические отклонения или болезни, никак не связанные с употреблением семян подсолнечника. С каждым годом количество генетических мутаций и новых заболеваний увеличивается. Связывать их с определенными продуктами питания бессмысленно.

    Чего только семечкам не приписывают! Даже пугают аппендицитом, хотя врачи не подтверждают взаимосвязь между этим продуктом и болезнью.

    Такие рассказы только повышают нервозность беременной и рождают необоснованные страхи, что может повысить тонус матки и привести к другим отклонениям. Поэтому рекомендуется сразу прерывать эти разговоры, обозначив свою четкую позицию в отношении суеверий.

    Какой от семечек вред?

    Важно помнить, что любой продукт нужно употреблять умеренно, ведь то, что в малых дозах приносит пользу, в больших количествах способно навредить. Масла, находящиеся в семенах, могут при избытке вызывать тошноту и расстройства пищеварения. Что особенно тяжело перенести при токсикозе.

    Калорийность семечек приблизительно равна 500 ккал. Это нужно учитывать при формировании суточного рациона, чтобы избежать чрезмерного набора веса. Рекомендуется употреблять не более 100 г семечек в день.

    Беременной женщине нужно постоянно следить за гигиеной. Касается это и семечек. С грязью на скорлупе в организм попадает различная инфекция, способная проникнуть в кровь через микроскопические царапинки во рту.

    Если чистить скорлупу зубами, то происходит повреждение эмали, поэтому очищать ядра нужно только вручную. Покупать уже очищенную продукцию не рекомендуется, так как без скорлупы полезные вещества быстро улетучиваются.

    В семечках не должно содержаться избыточного количества тяжелых металлов и других вредных веществ. Трудно проконтролировать качество и убедиться, что товар был хорошо обработан. Лучше покупать сырые семечки и готовить их самостоятельно, хорошо промыв скорлупу и просушив зерна.

    Если женщина склонна к проявлениям аллергии, то во время беременности ее приступы наиболее опасны. Не стоит в этот период пробовать новые продукты, да и давно привычная пища в больших количествах проявляется высыпаниями и другими аллергическими реакциями. Семена подсолнечника и других культур — не исключение, они могут быть сильными аллергенами.

    Правила употребления семечек

    • продукт не стоит жарить, подсушенные семена гораздо полезнее;
    • не нужно есть подсоленные ядра, это способствует задержанию жидкости в тканях;
    • семена подсолнечника — только дополнение к рациону, нельзя полностью заменять ими другие полезные продукты;
    • неочищенные семечки полезнее, так как скорлупа защищает ядра и содержащиеся в них полезные вещества от воздействия внешних факторов;
    • стоит отказаться от залежалого продукта с прогорклым вкусом и желтоватым цветом зерен.

    Неоспоримое правило мыть руки перед едой касается и семечек. Любая кишечная инфекция, попавшая в организм будущей мамы, окажет неблагоприятное воздействие не только на женщину, но и на будущего малыша.

    Кроме стандартного способа употребления зерна рекомендуется добавлять в салаты или к мясу. Это поможет разнообразить рацион и убережет зубы и полость рта от повреждений.

    Как влияют тыквенные семечки на беременную женщину?

    Случается, что семена подсолнечника не нравятся женщине или вызывают аллергию. Тогда получить полезные вещества можно из других семечек. Наиболее распространенным после подсолнечных семян являются тыквенные семечки.

    Можно ли беременным есть семечки тыквы? Конечно! Иногда даже врач рекомендует включать их в рацион. По полезным свойствам они превосходят подсолнечные. В период раннего токсикоза тыквенное семя гораздо лучше избавляет от приступов тошноты.

    С помощью семян тыквы можно повысить иммунитет, сохранить зрение, привести в норму уровень холестерина в крови. С помощью отвара семечек с молоком удается бороться с бессонницей, а мягкое мочегонное действие избавит от отеков на последних месяцах беременности.

    Высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым с первых недель формирования плода. Но из-за большой концентрации некоторых микроэлементов и масел суточная норма тыквенных семечек не должна превышать 50 граммов. Злоупотребление этим продуктом приводит к головным болям и тяжести в желудке, а избыток салициловой кислоты, которой они богаты, провоцирует гастрит.

    Чтобы получить наибольшую пользу, тыквенные семечки нужно промыть и слегка подсушить на противне. Правильно приготовленные, они способны заменить многие витаминные комплексы, предлагаемые в аптеках.

    Другие виды семечек и их польза

    Орехи, семена и даже злаки оказывают благотворное воздействие на организм. Достать заморские лакомства порой трудно, местные продукты гораздо полезнее и доступнее.

    Некоторые люди оценили свойства кунжутного семени. Оно благотворно влияет на кровеносную систему человека. Помогает бороться с атеросклерозом, снижает концентрацию холестерина в крови. Содержащийся в семенах половой фитогормон эстроген нормализует гормональный фон женщины. Особенно это важно с возрастными изменениями.

    Справиться с вирусными инфекциями помогут семена льна. Они содержат большое количество антиоксидантов и помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Люди, страдающие диабетом и повышенным содержанием сахара в крови, употребляют для его нормализации льняное семя.

    Умеренное пристрастие к семечкам во время беременности можно только приветствовать

    Правильно отобранный и приготовленный продукт насытит организм полезными веществами и поможет бороться с маленькими неудобствами интересного положения.

    Можно ли беременным тыквенные семечки

    Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

    Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

    А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

    • Можно ли тыквенные семечки при беременности
    • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
    • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
    • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
    • Потенциальный вред

    Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

    Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

    • группы B;

    Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

    Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

    Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

    Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

    Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • селен;
    • цинк.

    Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

    А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

    • олеиновая;
    • линолевая;
    • омега-3;
    • омега-6.

    Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

    В семечках есть аминокислоты. Это:

    • гистидин;
    • аргинин;
    • лизин;
    • цистеин.

    Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

    Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

    В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

    • жиры – 49 г;
    • белок – 35 г;
    • углеводы – менее 5 г.

    В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

    Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

    Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

    Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

    Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

    С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

    Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

    Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

    2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

    • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

    Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

    3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

    Тыквенные семечки от глистов

    В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

    • семечки (100 г);
    • молоко (2 стакана).

    Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

    Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь

    Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

    Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

    Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

    Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

    Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног .

    Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

    Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

    На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

    Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

    В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

    Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

    Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

    Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

    Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

    Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

    Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

    Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

    Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

    Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

    Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

    В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

    • Белки – 18,6-28,6 г
    • Жиры – 36,1-57,7 г
    • Углеводы – 3,4-5,0 г
    • Калорийность – 446-647 ккал

    При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

    Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

    В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

    Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

    Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

    Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

    В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

    • Белки – 20,7-27,0 гр
    • Жиры – 48,2-52,9 гр
    • Углеводы – 5,0-8,5 гр
    • Калорийность – 493-580 ккал

    Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

    Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

    Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

    Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

    Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

    К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

    К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

    Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

    1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

    2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

    Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

    3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится . К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

    Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

    Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

    Беременность - это важный и, бесспорно, интересный период в жизни каждой женщины. Он сопровождается значительными изменениями и перестройками женского организма, своеобразными причудами в поведении представительницы прекрасного пола. Претерпевают изменения и гастрономические потребности. Кому-то хочется пирожное, кому-то много пива или соленой рыбки. Некоторые женщины в период беременности отдают предпочтение шоколаду, конфетам, другие предпочитают продукты быстрого питания или чебуреки. А существует такая группа беременных женщин, которые постоянно хотят кушать семечки, несмотря на суеверия представительниц старшего поколения. Именно поэтому многих волнует, можно ли беременным кушать семечки, и какой вред может принести их употребление здоровью мамы и малыша.

    Полезные вещества, содержащиеся в семечках

    Семена подсолнечника, которые так любят многие беременные женщины, считаются кладезем полезных веществ. В них содержатся такие вещества, как:

    • фолиевая кислота;
    • белок, поставляющий аминокислоты;
    • перенасыщенные жирные кислоты;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • цинк и др.

    Кроме того, в состав семян входят витамины А, В, D, Е. Большинство перечисленных веществ крайне необходимы организму женщины в период вынашивания ребенка.

    Можно ли семечки беременным грызть. Суеверия

    Большинство женщин во время беременности просят советов у старшего поколения - мам, бабушек. Что нужно делать при вынашивании малыша, какие упражнения делать, как справиться с неприятными ощущениями, что можно есть, семечки щелкать можно ли. Семечки беременным на ранних сроках не противопоказаны так же, как и на поздних, во втором и третьем триместрах. Однако многие бабушки настоятельно рекомендуют молодому поколению воздержаться от потребления семян подсолнечника в период вынашивания ребенка. Научно обоснованных аргументов у них нет. Представительницы старшего поколения руководствуются суевериями. По их мнению, если беременная женщина кушает семечки, это скажется на поведении ребенка:

    • он будет плаксивым;
    • малыш будет слюнявым;
    • у ребенка будет смуглая кожа.

    Кроме того, по мнению представительниц старшего поколения, употребление семечек подсолнечника во время беременности повлияет на результаты медицинских анализов и будет способствовать смягчению матки. Интересным является предположение, что если кушать в период вынашивания ребенка семечки, малыш родится с густой шевелюрой на голове.

    Стоит отметить, что это всего лишь суеверия. И данные догадки не имеют научного обоснования.

    Кушайте на здоровье!

    На вопрос будущих мам о том, можно ли беременным семечки жареные, специалисты однозначно дают положительный ответ. По их профессиональному мнению, семена подсолнечника способны помочь беременной женщине справиться с изжогой и запорами, которые начинают беспокоить уже со второго триместра.

    Более того, в список рекомендованных во время беременности продуктов наряду с мясом, орехами, фруктами и молочными продуктами входят и семечки. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют ввести умеренное количество семян подсолнечника в свой рацион.

    Польза

    Семечки оказывают положительное влияние на организм беременной женщины и малыша, благодаря тому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

    Они обладают рядом полезных свойств, а именно:

    • улучшают аппетит будущей мамы, а также помогают избавиться от запоров и изжоги;
    • улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтей;
    • способствуют снятию тошноты;
    • благотворно влияют на состояние сосудистой системы;
    • укрепляют иммунную систему женского организма, берут на себя борьбу с вредными бактериями, микроорганизмами и вирусами в период высокой заболеваемости;
    • способствуют ускорению заживления мягких тканей;
    • регулируют кислотно-щелочной баланс;
    • нормализуют психоэмоциональное состояние будущей мамы;
    • способствуют формированию центральной нервной системы плода;
    • выводят из организма беременной женщины лишний холестерин;
    • облегчают течение токсикоза;
    • способствуют восстановлению травмированных костей.

    Помимо этого, семена подсолнечника беременным полезно кушать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза и болезней печени. Кроме того, регулярное употребление семечек в умеренном количестве поможет избежать возникновения нарушений желчевыводящих путей.

    По мнению специалистов, полезнее всего кушать неочищенные семена. Однако перед употреблением их нужно тщательно очистить.

    Почему не стоит злоупотреблять

    Так как ответ на вопрос о том, можно ли семечки беременным кушать, положительный, многих будущих мамочек волнует, какие меры предосторожности стоит соблюдать.

    Стоит понимать, что все должно быть в меру, в том числе и потребление семян подсолнечника. Прием в пищу чрезмерного количества семян может способствовать появлению тошноты, тяжести в желудке, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Не нужно съедать более 100 граммов жареных семян. Этого количества вполне достаточно для получения всех необходимых для организма полезных веществ и витаминов.

    Особенную внимательность нужно проявить в вопросах чистоты семян подсолнечника. У беременной женщины должна быть твердая уверенность в том, что семечки чистые. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют для употребления приобретать сырые семена. И уже в домашних условиях тщательно промывать их и только потом - подсушивать. Это связано еще и с тем, что магазинные продукты перед поступлением в продажу проходят многочисленные проверки, благодаря чему большинство семян содержат в себе большое количество тяжелых металлов.

    Перед употреблением семечки нужно тщательно очищать от шелухи, поскольку их кожура не переваривается человеческим желудком. Попадание большого количества шелухи семян подсолнечника в пищеварительную систему женщины может спровоцировать воспаление аппендикса.

    Противопоказания

    У такого полезного продукта, как семена подсолнечника, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Женщинам с избыточной массой тела нельзя употреблять больше 20 грамм семян. А лучше всего воздержаться от употребления семечек, особенно на поздних сроках беременности, когда возможно возникновение отеков.

    Заключение

    В семенах подсолнечника содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что все, что содержится в данном продукте питания, не только положительно влияет на здоровье будущей мамы и развитие плода, но и крайне необходимо для женщины и ребенка в период беременности. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кушать семечки беременным, врачи однозначно отвечают: "Не только можно, но и нужно!".

    Однако стоит понимать, что все хорошо в меру. Именно поэтому переусердствовать в поедании семечек не стоит, так как злоупотребление может стать причиной появления серьезных проблем.

    Перед употреблением семена нужно тщательно очистить от шелухи. Специалисты настоятельно советуют принимать в пищу семена, заранее промытые и обжаренные в домашних условиях.

    У каждой беременной женщины свои причуды: кто-то мечтает погрызть мел, кто-то пожевать обои, а кто-то жить не может без семечек.

    По мнению будущих мам, они помогают им справляться с токсикозом.

    Иногда лущение семечек переходит в привычку и, уже родивши, женщина задается вопросом: так ли они безвредны?

    Можно ли есть семечки беременным и кормящим: в чем польза

    Для беременных

    Богатый витаминный и минеральный состав семечек подсолнечника положительно влияет на состояние и здоровье женщины:

    ● нормализует работу ЖКТ;

    ● избавляет от изжоги;

    ● уменьшает тошноту;

    ● поднимает настроение;

    ● снижает уровень холестерина в крови;

    ● улучшает работу печени и почек;

    ● нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Категорического запрета акушеров-гинекологов на употребление семечек беременными и кормящими не существует. Наоборот, они могут быть даже полезны. Все дело в их составе. Семена подсолнечника богаты прежде всего фолиевой кислотой. А ее, как известно, назначают в препаратах в первый триместр беременности для нормального роста и деления клеток плода. Фолиевую кислоту назначают даже для подготовки организма к зачатию. Любое вещество лучше принимается организмом в естественном виде, а, значит, семечки подсолнечника пойдут на пользу.

    Семена богаты такими веществами, как магний, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, йод и железо. В них также содержатся витамины групп A, D и E. Последний особенно важен во время беременности, так как борется со свободными радикалами (то есть не дает организму преждевременно стареть), а также благоприятно влияет на состояние сосудов плаценты. Это приводит к улучшению питания малыша.

    С помощью семечек подсолнечника можно контролировать холестерин и тромбоциты в крови. Входящие в состав семян полиненасыщенные кислоты полезны для здоровья женщины и для формирования головного мозга у плода.

    Для кормящих

    Фолиевая кислота, она же витамин B9, полезна не только в период вынашивания, но и во время кормления грудью. Она улучшает состояние мамы:

    ● помогает справиться с послеродовой депрессией и стрессом;

    ● избавляет от чувства сонливости и приступов апатии;

    ● является отличной профилактикой развития анемии.

    Витамин B9 с молоком мамы поступает в организм малыша, что способствует нормальному становлению нервной системы, предотвращает развитие возможных психоэмоциональных расстройств, а также такого заболевания, как мегалобластная анемия. Особенно важна фолиевая кислота для новорожденного, если у мамы на протяжении беременности наблюдался ее дефицит.

    Витамин D полезен кормящей маме и ее малышу для улучшения состояния костей, ногтей и волос. Это особенно важно для женщины, так как в период лактации большая часть витаминов и полезных веществ отдается малышу с молоком.

    Насыщенность семян подсолнечника жирными кислотами обеспечивает организму мамы и ребенка нормальный обмен жирами, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

    Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем это может грозить

    Беременным

    Для того чтобы получать пользу женщине достаточно всего 100 г подсушенных семян подсолнечника. Чрезмерное употребление грозит расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися болезненными вздутиями и спазмами живота.

    Стоит помнить, что семечки - очень калорийный продукт. Небольшой стакан содержит в себе 500 ккал. Тем, кто хорошо набирает вес, может быть противопоказано употребление семечек во избежание набора сверх нормы.

    Не рекомендуется грызть семечки зубами. В период беременности, когда все силы организма женщины брошены на развитие и обеспечения нормальной жизнедеятельности малыша, ослабевает зубная эмаль. Семечками ее легко можно повредить.

    Тем, кто ест семечки, чтобы избавиться от тошноты, стоит быть осторожными. Этот продукт задерживает ацетон в организме, что может нанести вред, особенно при сильном токсикозе.

    Если до беременности женщина не увлекалась семечками, то стоит начинать их грызть с минимального количества. Из-за перестройки организм может дать реакцию на продукт в виде аллергии, что категорически не желательно, особенно в первый триместр.

    Кормящим

    Любая мама знает, что в период лактации особенно важно следить за своим рационом. Каждый новый продукт начинает вводиться в минимальных количествах. В случае возникновения аллергии и других недугов у малыша, следует убрать продукт из употребления.

    Семечки не являются исключением. Помимо аллергической реакции, они могут вызвать у новорожденного вздутие живота и колики, которых так боятся все мамы. Если даже после небольшого количества съеденных семечек, состояние малыша ухудшилось, стоит отказаться от своей привычки на некоторое время.

    Можно ли есть семечки беременным и кормящим: развеиваем миф

    Практически каждый еще с детства думает, что аппендицит напрямую связан с лущением семечек. Большинство родственников старшего поколения, увидев беременную с семечками, хватаются за сердце. На самом деле уже давно научно доказано, что употребление этого продукта никак не связано с появлением аппендицита. Единственное, что может его спровоцировать (и очень косвенно) - шелуха. Ее желудок человека просто не переваривает.

    Беременным и кормящим стоит внимательно относиться к выбору семечек. Идеальный вариант - их самостоятельное подсушивание. В покупные семечки производители могут добавлять различные вещества, которые нежелательны для ребенка. А хорошо промытые, подсушенные и очищенные от кожуры и шелухи семечки в небольшом количестве принесут только пользу.

    Можно ли есть семечки беременным и кормящим? Да, ведь они являются настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. К тому же доказано, что сам процесс их лущения настраивает на позитивный лад, поднимает настроение и помогает справляться со стрессом. Однако, будущим и новоиспеченным мамочкам, стоит помнить, что все хорошо в меру!



    Похожие статьи