• Осень кофе на завтрак варила… Пять рецептов ароматного напитка, которые зарядят оптимизмом на весь сезон. Рецепты кофе для осенней поры Осенний кофе рецепт

    18.08.2023

    Чтобы не обращать внимания на понижение температуры на улице, нужно греть себя изнутри. Один из популярных напитков в осеннюю пору — кофе. Он сводит с ума своим ароматом и вкусом, а послевкусием напитка можно наслаждаться ещё долгое время. А как приятно, когда горячий стаканчик кофе сопровождает тебя в холодную погоду и согревает руки.

    Для правильного эффекта напиток должен быть приготовлен с соблюдением всех правил. Мы привыкли доверять процесс приготовления бариста (специалист по приготовлению кофе — ред.) , а что если неохота бежать до кофейни, или хочется порадовать своих домашних, как только они проснутся, или удивить друзей, которые заглянули в гости? Есть несколько лёгких способов почувствовать себя кофейным профессионалом.

    Чтобы ваш кофейный напиток получился правильным (то есть ароматным и вкусным) необходимо соблюдать три простых правила :

    — использовать зерновой кофе;

    — только свежеобжаренные кофейные зерна — это не более 1,5-2 месяца с первой даты обжарки;

    — кофе должен быть свежесмолотым — допускается 5-6 дней, потому что органика зёрен разрушается, они теряют все свои свойства, и, кроме горечи и вкуса кофеина, в напитке вы ничего не почувствуете.

    Рецепт 1 — Аффогато

    Понадобится: джезва (турка), гейзерная кофеварка или френч-пресс, кофе, вода, мороженое, специи и сахар по вкусу.

    Джезва и френч-пресс очень распространённые устройства среди любителей кофе. Гейзерная кофеварка чуть им уступает. Любым способом завариваем кофе, соблюдая пропорцию 7-10 граммов (примерно чайная ложка с горкой) на 100 миллилитров воды.

    Рецепт 2 — Моккачино

    Это самый распространённый напиток в США. Для его приготовления потребуется любая домашняя кофемашина (которая умеет взбивать молоко), шоколад или шоколадный сироп (топпинг) и молоко.

    Моккачино — это слоистый напиток. Чтобы оценить его красоту и удивить друзей, лучше приготовить его в стеклянном бокале с толстыми стенками объёмом 250-300 миллилитров.

    Нужно прогреть бокал, чтобы он не треснул от перепада температур. Первый слой — шоколад, 20-30 граммов будет достаточно. Если вы используете твёрдый шоколад, то его необходимо растопить до жидкого состояния. Затем вспениваете молоко и, используя ложку, выливаете на шоколад по стенке бокала. Теперь можно готовить эспрессо. На это уйдёт примерно 5 минут, как раз за это время пенка у молока поднимется вверх, образуя слоистый напиток. Остаётся тонкой струйкой добавить эспрессо в центр бокала. Должно получиться четыре слоя — шоколад, молоко, эспрессо и молочная пенка. Сверху на пенку можно добавить тёртый шоколад или корицу.

    Рецепт 3 — Тёплый бамбл

    Для тех, кто любит кофе без молока и в поиске нового вкуса. Для приготовления напитка понадобится кофе, апельсиновый сок, мёд или карамельный сироп.

    Кофе можно приготовить любым способом: в кофемашине, джезве, френч-прессе, гейзерной кофеварке. Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, если нет возможности сделать фреш, то можно взять пакетированный с мякотью. Сок нужно подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить кофе удобным способом. Бокал тоже лучше использовать прозрачный. Сначала кладём мёд или карамель, затем наливаем сок, примерно 2/3 от общего объёма стакана и добавляем кофе. Украсить можно цедрой апельсина, палочкой корицы или звёздочкой аниса. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

    Рецепт 4 — Кофе с чесноком


    Кофе с чесноком и розмарином
    Фото: с сайта Гастроном Статьи и подробносни, обовсём, что происходит в Приангарье (Иркутской области) и городе Иркутск

    Этот рецепт подойдёт тем, кто любит эксперименты. Для приготовления понадобится кофе, вода, чеснок, розмарин или тимьян по вкусу.

    Бариста, который придумал этот рецепт, первое время экспериментировал в кофейне со своими гостями. Он готовил кофе с чесноком, но не говорил, что чеснок есть в напитке, и гости должны были угадать, какой секретный ингредиент добавил бариста. Ответов было много: кто говорил, что это фрукт, похожий на манго, кто — сладкий сироп, но никто не угадал, что в напитке чеснок.

    Аромат молотых кофейных зёрен, свежей выпечки и страниц новой книги – три самых вкусных запаха на свете. Когда как ни с наступлением прохладных дней вдыхать их полной грудью? Кофе – главный напиток осени для лиричных, мечтательных натур. Полезен он и хандрящим по ушедшему лету. Кофеин повышает настроение, бережёт от депрессии и делает человека счастливым.

    Любимый рецепт кофе у каждого свой. Но главное, что сегодня не нужно стоять у плиты и неотрывно следить, как варится напиток. Получить «ароматное золото» можно с минимальными усилиями в кофемашине. «По насыщенности такой кофе не уступает приготовленному вручную. Да и ни в одной турке мира не получится сварить ароматный эспрессо с лёгкой горчинкой. Для него нужна вода определённой температуры и высокое давление, которые способна обеспечить кофеварка PMC1516E, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Техника создаёт на поверхности напитка неповторимую упругую кофейную пенку, называемую AdoreCrema.

    Кофе «Жгучий перчик»

    Ингредиенты:

    • Порция эспрессо с тростниковым сахаром
    • Щепотка молотого красного перца
    • 1 г соли
    • 0,5 чайной ложки сливочного масла

    Приготовление:

    Добавьте в горячий кофе соль, красный перец и сливочное масло. Оставьте на одну минуту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

    Классический кофе латте макиато

    Известнейший из всех возможных кофейных коктейлей теперь на вашей кухне! Самый ответственный момент в его приготовлении – правильно добавить кофе. Его нужно вливать во взбитое молоко тоненькой струйкой и очень медленно. Тогда кофе останется между молоком и пенкой.

    • 100 мл молока
    • 2 ст. ложки орехового/ванильного сиропа
    • 70 г кофе

    Налейте в стакан сироп. Взбейте горячее молоко насадкой для капучино. Перелейте молоко в стакан. Осторожно влейте кофе тоненькой струйкой. Подавать напиток лучше всего в высоком прозрачном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

    «Крем-брюле» (кофе глясе)

    Лучше кофе с мороженым может быть только кофе, в которое добавлено мороженое! Правда, о фруктовом лучше забыть – для этого рецепта стоит выбирать ванильное, пломбир или крем-брюле.

    • 150 мл эспрессо
    • 25 г сахара
    • 50 г мороженого

    Процедите готовый кофе в стакан или чашку, добавьте сахар, размешайте. В другую чашку положите мороженое и сверху залейте кофе. Украсьте какао-порошком или шоколадным сиропом. Подавать глясе следует в толстостенных кофейных чашках.

    «Пиратский кофе»

    Поможет выбраться из спячки и почувствовать себя жителем далёких островов или дерзким морским волком. Сочный лимон и яркий апельсин добавят даже самому чёрному кофе капельку оранжевого солнца.

    • 3 ст. ложки кофе
    • апельсин
    • лимон
    • 3 ст. ложки рома
    • 1/3 ст. ложки сахарной пудры

    Нарежьте апельсин и лимон тонкими кружочками. Выложите цитрусовые в кастрюлю. Залейте кофе. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте ром, засыпьте сахарную пудру и перемешайте. Подавайте в кофейных чашках с ломтиком лимона или апельсина.

    Кофе «Дон Жуан» с огоньком

    Коктейль получил своё название за контраст вкуса крепкого чёрного кофе, рома и нежных сливок. Перед приготовлением можно обмакнуть края бокала в лимонный сок, а затем в коричневый сахар.

    • 1 порция эспрессо
    • 1 ст. ложка кофейного ликёра
    • 1 ст. ложка тёмного рома
    • 2 чайных ложки тёртого чёрного шоколада
    • 2 ст. ложки сливок 20% жирности

    В термостойкий стеклянный бокал налейте ром и подожгите. Пока ром горит, вращайте бокал, чтобы стенки равномерно прогрелись (около 5 секунд). Последовательно влейте в бокал ликёр, горячий кофе и сливки (по ручке ложки). Посыпьте шоколадной стружкой и сразу же подавайте.

    Ароматный свежесваренный кофе спасёт от плохого настроения, защитит от простуд и зарядит бодростью в любое время года. С чашечкой вкуснейшего напитка даже ноябрь будет сладким!

    Осень — время неспешных прогулок по парку, просмотра мелодрам, шарлотки и легкой грусти по уходящему году. Но прохладными вечерами так и хочется выпить чашечку горячего чая, какао или латте. Специально для любителей осени мы собрали одиннадцать заведений Киева, которые предлагают свои фирменные теплые напитки, сделанные с душой и заботой о Вас. Приходите и пробуйте, проведите свою осень вкусно!

    DeCoupage cafe

    Кофе с лавандой и облепиховый чай

    Это уютное кафе находится в самом центре Киева — на ул. Малая Житомирская, 9Б. Зайдя в него после прогулки, вы словно перенесетесь на собственную кухню, где кто-то с заботой приготовит для вас кофе с лавандой, который является визитной карточкой заведения. Молочно-сливочная основа и арабика светлой обжарки взбодрит, а лаванда — наоборот, успокоит. Для мужчин и ценителей оригинальности, кафе предлагает попробовать «Брутальный кофе» — кофейный напиток с добавлением алкогольного ликера и молока. Ну а те, кто не любят кофеин, могут насладиться вкуснейшим облепиховым чаем с имбирем и медом. Такой чай является отличной профилактикой простуды, ведь осенью болеет почти каждый. Цены заведения достаточно сдержанны — кофе с лавандой обойдется вам в 29 гривен, облепиховый чай — 30 гривен, а алкогольный «брутальный» кофе — 31 гривну.

    Кафе Френди&Kava

    Мир, дружба, халва

    Если вам этой осенью не хватает душевного тепла и общения, то смело залетайте в кафе , которое находится на Лукьяновке. Здесь вас успокоят, вкусно накормят и угостят вкуснейшими напитками. Кафе славится своим гостеприимством — тут можно поздравить именинников, а в Международный день кофе — даже приготовить кофе по собственному рецепту и угостить всех. Даже к приготовлению кофе команда Френди & Kava подошла творчески. Этой осенью там можно попробовать Латте — Халву, — классический латте с кусочком халвы внутри. Его нежный и сладкий вкус создаст вам настроение. А главной фишкой заведения является мокко с соленой карамелью — сладкие сливки и молочный шоколад успешно разбавляется пикантным вкусом карамели. Цены заведения также вполне сдержанны — мокко обойдется вам в 36 гривен, а латте с халвой — 39.

    Кафе ГлінтвейнЯ

    Имбирь и корица

    Название этого кафе говорит само за себя. Так что, любители теплого вина со специями, вам, — однозначно, сюда! О глинтвейнах, что создаются здесь, известно всему городу, ведь о них даже писала пресса. Классический глинтвейн, белый и мандариновый обойдется вам в 52 — 55 гривен. Но даже если вы не поклонник классического напитка осени, здесь вам предложат другую фишку заведения — это лавандовый какао и чаи с имбирем, малиной и другими компонентами. Так что, в любом случае, поход в это кафе вас не разочарует. Тем более, что уютный интерьер и стильная обстановка располагают одновременно и к посиделкам с друзьями, и к созерцанию листопада за окном.

    Кафе Cup&Cake

    Яркая и насыщенная осень

    Эта кофейня обрела широкую аудиторию поклонников благодаря смузи, фрешам и летним лимонадам, которыми заведение радовало клиентов целое лето.Однако и осенью они совсем не собираются сдавать позиций, и предлагают публике теплые осенние напитки в их стиле — то есть, яркие, свежие и обязательно с фруктами! Cup&Cake этой осенью предлагает посетителям свои авторские чаи — цитрусовый с гранатовым сиропом и мятой, клюквенный с лимоном, облепиховый с корицей и также чай с базиликово-клубничной и базиликово-смородиновой смесью. А для любителей горчинки и варенья, заведение предлагает попробовать чай «Табаско» со смесью из одноименного соуса и клубничного варенья. Приятным бонусом также является классический какао с зефиром и молоком. Цены в Cup&Cake умеренные — чаи вам обойдуться в 37 гривен, «Табаско» — в 42 гривны, а базиликовый — 48 гривен.

    Кафе Ride&Coffee

    Кофейня будущего

    Кофейня Ride&Coffee подает положительный пример всем заведениям Киева. Ведь персонал кофейни активно поддерживает здоровый образ жизни и беспокоиться об экологии. Именно здесь велосипедисты получают скидку на напитки, а также проводятся акции в помощь больным детям. Здоровье посетителей кофейня поддерживает также и этой осенью с помощью орехового какао и кокосового латте. Какао с ореховым сиропом и зефиром согреет не только душу, но и тело. А латте с кокосовым сиропом и стружкой напомнит о солнечном лете и песчаном теплом пляже. Цена какао — 25 гривен, со скидкой для велосипедистов — 22 гривны, а латте-кокос обойдется в 30 гривен, со скидкой — 26. Заезжайте и приходите пешком в кофейню, которая заботиться о вашем здоровье!

    Кафе Milk&Honey

    Твой сладкий ноябрь

    Любители изысканных десертов и просто сладкоежки уже давно знают об этом месте. Еще бы — запах выпечки и сладких кремов витает прямо в помещении этого кафе, заставляя даже ярых сторонников стройности нет-нет, да принюхиваться и судорожно сглатывать слюну. Если вы хотите, чтоб и в вашей жизни случился сладкий ноябрь (а также октябрь и сентябрь) — обязательно приходите в кофейню Milk & Honey . Здесь вам предложат чаи — облепихово-апельсиновый, клубнично-базиликовый, а также карамельный латте с корицей и какао с маршмеллоу. Эти традиционные напитки обязательно нужно дополнить каким-нибудь десертом, и забудьте про фигуру — осенью можно позволить себе побыть Винни Пухом. Цены вас также приятно удивят: какао — 20 гривен, латте — 17, а чайник с чаем на двоих обойдется в 55 гривен.

    Кафе Крепкий черный

    Имбирный капитан среди кофеен

    Кофейня с интересным и твердым названием будто заявляет вам — «у нас самый крепкий и самый черный кофе в Киеве!» Мы считаем, что подобное заявление стоит проверить незамедлительно, тем более, что «Крепкий черный » предлагает прекрасные осенние напитки. Имбирный кофе с медом — этот бодрящий напиток наполнит неподражаемым ароматом ваше утро. Облепиховый чай с корицей, бадьяном и апельсином — лучшее лекарство от простуды и осенней хандры. А для тех, кто любит осень и никогда не унывает, «Крепкий черный» предлагает освежающий малиновый чай с лаймом и мятой. Цены в кафе довольно умеренные, так что одна чашечка кофе не станет для вас слишком дорогим удовольствием.

    Ресторан BARVY

    БАРВИстая осень с коктейлями

    Ресторан опровергает устоявшееся мнение о том, что осень — не время для коктейлей и ярких красок. Потому что именно для того, чтобы развеять туман и печаль, в меню ресторана появились романтичные коктейли, которые привносят в осенний вечер уют. Десертный коктейль «Яблочный пирог» с добавлением сока трех цитрусовых, яблочного о-де-ви и коричного сиропа станет идеальным десертом для осеннего вечера. А пикантности добавит сорбе из запеченного на углях яблока. Пряный коктейль «Везувий» сделан на основе рома «Karukera» с добавлением красного перца, зеленого базилика и сиропа лемонграсса. Коктейль алкогольный, но прекрасно подойдет для вечера пятницы и поможет расслабиться и настроиться на насыщенные выходные. Цена коктейлей составляет 135 гривен, но если кому-то они покажутся черезчур дорогими, мы спешим вам ответить — коктейли авторские, а их насыщенный вкус, цвет и ингредиенты смогут развеять все ваши сомнения!

    Vagabond Cafe&Vintage Corner

    Старый уголок старого Киева

    Это кафе — настоящий рай для тех, кто любит старые книги, винтажные вещи и просто оригинальность. Помимо интересных композиций, заменяющих столы и стулья, Vagabond также радует нас и необычным меню, в котором ребята сами придумали некоторые напитки. Эксклюзивом от Vagabond считается кофейный шоколад «Кофяо» с мексиканским острым сиропом, который, по словам бармена, был привезен их другом из Мексики. Кэроб на соевом молоке с лавандовым сиропом является фишкой для вегетарианцев. Ну а тем, кому холода не страшны, кафе предлагает попробовать десерт Аффогато — мороженное с двойным эспрессо, апельсиновым фрешем и мятой. Также в кафе предлагают различные глинвейны, чай «Бабушка» со сбором трав и цветов, а также чудесный теплый напиток «Сангрия» с фруктами.

    Сама атмосфера кафе располагает к тому, чтобы расслабиться и неспешно выпить чашечку кофе, глядя на живописный Киев, и радоваться жизни. Ведь осень — не повод для депрессии. Цены в Vagabond тоже вполне приемлемы: кофяо — 45 гривен, сангрия — 35, Аффогато — 50 гривен, чай — 35 гривен.

    Druzi Cafe

    Дружба, горячая как шоколад

    Если осень для вас — горячая пора работы, значит, это кафе подходит вам идеально. Так как Druzi Cafe официально стали freelance-friendly. То есть, отсюда никто не выгонит вас, если вам очень нужно поработать за своим ноутбуком. Даже наоборот — вам сделаю чашечку ароматного кофе или освежающего чая. Осенью кафе предлагает также насладиться набором домашних чаев — это и брусничный, и цитрусовый, и клюквенный с имбирем. Цена вопроса — 39 гривен. Фирменные напитки от Druzi Cafe привлекают даже не внешним видом, а самим названием. Сырный кофе с крекером за 59 гривен — оригинальное предложение для кофеманов, а горячий шоколад — то что нужно в прохладный субботний день после прогулки. Шоколад во все времена был одним из самых популярных напитков в мире, а здесь в Druzi Cafe в тандеме с десертами, ваши 49 гривен окупятся втройне. Ну а для любителей классики в кафе подают латте макиято и классический какао.

    Бар Velocity

    Цитрусовое настроение

    Бар Velocity позаботиться о вашей физической форме, потому что персонал бара - это сторонники здорового образа жизни и велосипедных прогулок. Но ведь помимо формы, важно содержание. Именно поэтому Velocity предлагает крепкие теплые коктейли для поддержания иммунитета и хорошего настроения осенью. Первый теплый коктейль под названием «Осенний апельсин» взбодрит и согреет вас в прохладный день. Ликер Joseph Cartom, смешанный с апельсиновым соком, лимонной цедрой и кусочком апельсина на дне - это и есть «Осенний апельсин». Ну а если вы - поклонник Ирландии, завсегдатай пабов и верите в лепреконов, вам обязательно нужно попробовать Медовый ирландский напиток, который своим интересным сочетанием меда и виски напомнит всю горечь стихотворения «Вересковый мед». Пюре облепихи защитит вас от простуды, а ореховый сироп добавит сладости и аромата в этот коктейль. Ну а для тех, кто совсем не приемлет алкоголя, Vеlocity предложит малиново-черничный сбитень с корицей и медом.

    ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

    Лучшие согревающие осенние напитки от киевских заведений.

    Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах :

    Осень не за горами – пора подумать о том, чтобы утеплиться, а заодно и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Marie Claire и Starbucks решили объединиться в стремлении доставить вам удовольствие – мы предлагаем два рецепта необычных горячих напитков на основе кофе, которые вы сможете с приготовить сами.

    Лето пролетело почти с космической скоростью, было жарко, было весело, влюблённо, солнечно, как угодно ещё, но, увы, рано или поздно тёплые деньки заканчиваются, а на смену им приходит прохладный сентябрь. Впереди у нас долгие вечера в обнимку с пледом и любимой книжкой и конечно же, с осенними горячими напитками. Как хочется иногда в промозглый вечер побаловать себя чем-нибудь сладеньким! Что ж, у нас есть, что вам предложить на этот случай – два потрясающих кофейных напитка, которые с лёгкостью можно приготовить дома.

    Десерт Аффогато

    Первый – итальянский аффогато. Идеальный вариант для уютного вечера: два в одном, кофе и десерт. Аффогато, по большому счёту, это кофе с добавлением мороженого, так что его с лёгкостью можно перепутать с гляссе, однако гурманы знают – гляссе это холодный кофе с добавлением нескольких ложек мороженного, а вот аффогато – настоящий рай для сладкоежек. Мороженое здесь – основа, а горячий кофе и алкоголь добавляют для акцентирования вкуса.

    Ингредиенты:

    • 2 шарика ванильного мороженого
    • ¼ чашки горячего эспрессо или свежесваренного кофе
    • шоколадная стружка
    • щепотка морской соли (например, fleur de sel)
    • ½ столовой ложки ликера Grand Marnier (по желанию)

    Положите два шарика ванильного мороженого в стакан и полейте сверху горячим эспрессо.

    Посыпьте сверху шоколадной стружкой. Добавьте немного морской соли и ликер по желанию. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

    Американо кон Крема

    Истинные ценители кофейных напитков знают, что словом «крема» профессионалы называют плотную молочную пену, образовывающуюся на поверхности напитка. Кстати, «правильная» пенка должны бать совсем не белого цвета, а золотисто-орехового, именно тогда напиток можно считать удавшимся. Однако, мы привыкли к тому, что «крема» чаще всего встречается на излюбленных латте и капуччино. Мы развеиваем стереотипы! На сей раз вы можете приготовить американо с воздушной пенкой. Уверены, остаться равнодушными к такому напитку никак нельзя.

    Ингредиенты:

    Для апельсинового сиропа:

    • ½ чашки воды
    • ½ чашки сахара
    • цедра половины апельсина

    Для Американо кон Крема:

    • ⅓ чашки 2% молока
    • 1 столовая ложка апельсинового сиропа
    • 115 г. эспрессо (рекомендуем Starbucks® Espresso Roast)
    • 60 г. горячей воды
    • коричневый сахар Демерара (по желанию)

    Для апельсинового сиропа вскипятите вместе воду, сахар и цедру.

    Затем приготовьте Американо кон Крема: взбейте молоко до состояния пены в блендере на высокой скорости в течение двух минут и оставьте постоять минуту или две.

    Смешайте в кружке апельсиновый сироп, эспрессо и горячую воду.

    Горячий коктейль с веселящими градусами алкоголя – отличный способ согреться промозглым осенним вечером и поднять настроение. А потому самое время запастись рецептами лучших осенних коктейлей.

    Терпкий глинтвейн


    Благоухающий пряностями глинтвейн, подслащенный фруктовыми нотками – идеальный напиток для долгих осенних вечеров. Для него подойдут красные сухие и полусухие, не слишком крепкие вина. Бросим в турку для кофе 7-8 сушеных гвоздик, 1 ч. л. мускатного ореха, 2 ч. л. сахара и зальем половиной стакана воды. Доводим настой до кипения, варим его минуту на слабом огне, снимаем и настаиваем 10 минут. В кастрюлю заливаем 750 мл вина, подогреваем и вводим процеженный настой из турки. Выдерживаем глинтвейн еще некоторое время и, не доводя до кипения, убираем с огня. Разливаем по бокалам и украшаем ломтиками лимона.

    Пьянящий грог


    В старину, отправляясь в долгосрочные плавания, матросы запасались ромом, чтобы скрасить тоскливые дни обжигающим фейерверком этого сногсшибательного пойла. Во избежание казусов, высшие чины обязывали моряков разбавлять ром чаем и водой. Так и появился на свет коктейль, известный сегодня как грог. Основу его по-прежнему составляет ром. Для начала нужно вскипятить 600 мл воды, заварить в ней 2 ст. л. чая, добавить сахар по вкусу. Следом засыпаем в кастрюлю специи: гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян, душистый и черный перец. В конце вливаем 500 мл рома и, не давая смеси закипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой на 10-15 минут.

    Фруктовый дурман пунша


    Пунш – всеми любимый коктейль родом из сказочной Индии. Канонический рецепт включает пять компонентов: вино, ром, специи, сахар и фруктовый сок. Подогреваем в эмалированной посуде 750 мл красного сухого вина, смешанного с имбирем, кардамоном, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу. Добавляем сахар и нагреваем смесь до 70°C. В широкой чаше, в которой пунш будет подан к столу, смешиваем процеженный свежий сок из апельсинов и лимонов (750 мл), дольки цитрусовых, немного рома по вкусу и через ситечко заливаем подогретое вино со специями. Чашу накрываем крышкой, и через несколько минут напиток можно разливать по бокалам.

    Яблочная кислинка кальвадоса


    Почитатели французской кухни обязательно должны попробовать фирменный нормандский коктейль на основе яблочного сока и кальвадоса. Кальвадос – это истинно французский напиток крепостью 40°, получаемый в результате перегонки яблочного или грушевого сидра. На дно турки кладем кусочек корня имбиря и палочку корицы, заливаем 50 мл кальвадоса и 150 мл свежего яблочного сока. Постоянно помешивая, нагреваем коктейль на медленном огне, но не даем ему вскипеть. Как только он нагреется до 70-80°C, переливаем его в бокал и подаем вместе с дольками зеленого яблока и сухофруктами.

    Суровый ирландский кофе


    Кофе тоже согреет душу и тело в период безрадостного межсезонья, и лучше всего, если это будет ирландский кофе. Молва гласит, что придумал его ирландец Джозеф Шеридан, пытаясь спасти от окоченения американских туристов, заглянувших в его бар. Изюминка рецепта – необычное сочетание кофе и виски, а также яркий контраст крепкого горячего напитка и воздушных холодных сливок. В небольшой миске взбиваем 50 мл сливок жирностью 33%, вливаем 50 мл ирландского виски, 120 мл черного кофе и 15 мл сахарного сиропа. Тщательно размешиваем коктейль, переливаем его в бокал и украшаем охлажденными взбитыми сливками.



    Похожие статьи