• Разрешена ли к употреблению мамой вареная кукуруза во время грудного вскармливания младенца? Кукурузная каша, хлопья и попкорн во время лактации. Кукуруза в рационе питания детей Кукуруза консервированная детям 2 лет

    25.10.2023

    Сладкая, сочная, яркого солнечного цвета кукуруза - один из любимых продуктов детей. Чтобы лакомство принесло еще и пользу, нужно правильно организовать его введение в детский рацион. Со скольки месяцев рекомендуется введение в прикорм этой злаковой культуры, какие существуют противопоказания и как выбрать качественный продукт?

    Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с маленькой порции

    Полезные свойства вареной кукурузы для детей

    Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза - гипоаллергенный продукт, который:

    • снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
    • блюда из этого злака сытные и вкусные;
    • магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
    • за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
    • пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
    • создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
    • витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
    • белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
    • витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;

    Вареная кукуруза является кладезем полезных витаминов и микроэлементов (рекомендуем прочитать: )
    • кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
    • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
    • витамин D способствует профилактике рахита;
    • калий и магний полезны для правильной работы сердца;
    • клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
    • рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
    • аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.

    Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого «царицу полей» можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.

    С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?

    Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.

    С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.

    Меры предосторожности при употреблении кукурузы

    Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.

    Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.

    Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.

    Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.


    При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна

    Запрещено использовать генно-модифицированный продукт - он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.

    Как правильно выбрать кукурузу?

    Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте «царицу полей» сами, и вы будете уверены в качестве продукта.

    Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».

    Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики - это говорит о том, что они давно переспели или залежались.

    Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.

    Как же мы любим полакомиться сладкими и сытными зернышками золотого кочана, называемого кукуруза. Все – и стар и млад, ждут жарких дней, когда начнется сезон и можно будет наварить целую кастрюлю початков или приобрести их по дороге на работу, на пляж. Пожалуй нет такого человека, имеется в виду взрослого, который не понимал бы максимальную пользу от употребления кукурузы. Когда-то её не зря называли «царицей полей» и выращивали повсеместно. Но в чем заключается ценность золотого початка, можно ли её кушать при беременности, когда включать в рацион ребенка, и чем она полезна для мужчин. Давайте узнаем о любимом лакомстве более подробно.

    Немного из истории кукурузы

    Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.

    В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.

    На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности. В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.

    Описание кукурузы

    Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

    Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

    Зерна расположены в виде вертикальных рядочков, и что примечательно, в одном початке всегда четное количество семян. В одной кукурузине может быть до 1000 семян.


    Полезный химический состав кукурузы

    Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане. Единственный минус – после кукурузы почву нужно восстанавливать несколько лет другими культурами – горчицей, фасолью, горохом. Или подпитать особым видом удобрений, так как высокие стебли выжимают из почвы «все соки» и органику.

    В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды.
    Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

    Важно: в 100 граммах сырой кукурузы 98,94 килокалорий. Отличается энергетическая ценность в зависимость от вида приготовления. Так, в муке кукурузы – 336 ккал, в консервированной – 103 ккал, в масле – 898 ккал, в вареной – 97 ккал, пареной – 98 ккал, в крупе – 336 ккал, в каше – 98 ккал, в хлебе – 261 ккал.Соленый початок (100 гр.) – 402 ккал, сладкий – 408, в хлопьях – 356 ккал.

    Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

    Полезные и лечебные способности кукурузы

    Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

    1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
    2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
    3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
    4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
    5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
    6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
    7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
    8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
    9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
    10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
    11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
    12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
    13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
    14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
    15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
    16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
    17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

    Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

    Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.


    Полезные возможности кукурузного масла

    Не менее благотворно для нашего организма масло зерен кукурузы.

    1. Если пить по 3 стол. ложки отжима, то исчезнут холестериновые бляшки и очистится кровь, что является залогом хорошей памяти и мыслительных способностей, профилактики атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
    2. Также регулярное потребление масла в течение 2-3 недель (1 глоток в день) позволяет вылечить кожные заболевания.
    3. Выжимка помогает при заболеваниях желчного пузыря, для этого нужно пить по несколько мелких глотков масла в сутки. Средство способствует стимуляции сфинктера желудка, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус организма в целом.
    4. Выжимка является отличным вспомогательным средством при борьбе с сахарным диабетом.

    Важно: курс терапии маслом кукурузных зародышей позволяет максимально улучшить состояние кожи, ногтей, волос.


    Можно ли кукурузу беременным

    Не нужно напоминать о том, что отварная в соленой водичке кукуруза остается любимым лакомством большинства из нас. Трудно представить, что желающая вкусить все, что встречается на пути, беременная женщина обойдет данный продукт стороной. А в зимние дни, мы не без удовольствия открываем красивые баночки с консервированной кукурузкой, и заправляем салаты, подаем в виде гарнира к мясу, крупе, птице и рыбе. Но насколько полезна вкусная культура беременным женщинам? Можно ли им её кушать, и если да, то почему.

    1. В первую очередь, кукуруза, как мы уже указывали, является экологически чистой культурой. Она не впитывает удобрения, не подвержена генной модификации и поэтому абсолютно безопасна для потребления дамами в интересном «положении».
    2. За счет содержания целого ряда ценных веществ, витаминов, компоненты кукурузы принимают активное участие в формировании плода, укреплении организма матери.
    3. Калий действует успокаивающе, укрепляет сердце и его работу, помогает женщине преодолевать приступы раздражительности, и агрессии.
    4. Магний и селен улучшают сон, избавляют от депрессий и стрессов.
    5. Даже если продукт проходит термическую обработку, оболочка остается нетронутой и очищает организм от токсинов, шлаков. Также клетчатка вместе с очищением организма сжигает лишние жиры и снижает уровень вредного холестерина.
    6. Содержащийся в продукте крахмал участвует в наращивании мышечной массы и формирует нервную систему.
    7. Каши из кукурузы являются неотъемлемой частью диеты спортсменов, работающих на тяжелых и вредных производствах.
    8. Наличие пектинов позволяет предотвратить развитие опухолей и воспалительных процессов.
    9. В борьбе с токсикозом достаточно съедать всего 1 початок и тошнота, рвота, головокружение будет устранены.
    10. Кальций культуры участвует в формировании скелета малыша и укреплении нервов будущей матери.

      Важно: перед тем, как начать потребление вкусной и сладкой культуры необходима консультация с доктором.

    11. Для беременной женщины пользу представляет не только вареная, но и каша из кукурузы, настой из волосков (рыльцев).
    12. Главное – не включать в рацион будущей мамочки консервированный вариант кукурузы из-за содержания веществ консервантов.


    Можно ли давать кукурузу детям

    Никто не спорит с тем, что организму малыша нужны полезные вещества, минералы, микро и макроэлементы, которых полно в составе изучаемой нами культуры. Но стоит ли торопиться. Чтобы понять, насколько полезна кукуруза для любимого чада, рассмотрим вопрос более детально.

    Запомните: зерна состоят из грубых волокон и сложных соединений и тяжело перевариваются в желудке взрослого, не то что ребенка. Поэтому не стоит вводить в рацион дитя кукурузу в любом виде до достижения им 3 летнего возраста.

    Наверно некоторые мамочки, рискнувшие дать крохе погрызть кочанчик, заметили, что зернышки выходят через «нужное» место целыми и невредимыми. Это значит, что они не переварились и создали ребенку хлопоты и нагрузку. Причиной всему отсутствие тех ферментов, способных растворить соединительные жесткие ткани культуры.

    Может ли початок данный малышу до 2-х летнего возраста принести проблемы – конечно, еще как! Колики, вздутие, проблемы с дефекацией будут обеспечены. А если еще и початок сомнительной свежести – ждите тошноты и рвоты. Никого не хочется пугать, но не спешите с включением пусть даже очень вкусной и нежной кукурузы в меню любимого дитя.

    Как правильно давать ребенку кукурузу

    Итак, мы уже знаем что нужно дождаться 3 летнего возраста. Початок нужно варить до состояния особой мягкости, давать кусочек ближе к верху. Порция должна быть мизерной, грамм 15, не больше. Идеально – если очистите зернышки от верхней пленки. Ничего страшного, что удалены грубые волокна, зато будет легче переваривать.

    После подачи обратите внимание на реакция организма малыша – очень редко возможна аллергическая реакция. Она проявляется тошнотой, рвотой, сыпью, покраснением, отеками, трудным дыханием. Если такое возникло – принять детское антигистаминное и вызвать врача.

    Чем полезна кукуруза для мужчин

    Вкусные початки не могут оставить равнодушными и мужскую половину человечества. Помимо кулинарных показателей, она очень полезна для мужчин, и вот почему:

    1. Холин и витамины из группы В снижают уровень холестерина, устраняют бляшки, что улучшает память, зрение мужчины. Также регулируются обменные процессы, повышается чувствительность импульсов нервных клеток.
    2. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические заболевания. В том числе производится профилактика аденомы, рака у мужчин предстательной железы.
    3. Молодые початки отлично «крошат» камни в почках, чем помогают справиться от мочекаменных заболеваний, воспаления поджелудочной железы, желчнокаменного недуга.
    4. Регулярное потребление продукта избавляет от запоров и заболеваний печени.
    5. Отваренные волоски (рыльца) лечат гепатиты разных форм и стадий.
    6. Вареная кукуруза облегчает состояние больных подагрой, нефритов.
    7. И наконец, главное для мужчин – регулярное потребление кукурузы в виде каши предохраняет от проблем с потенцией.

    Вред и противопоказания кукурузы

    Как и любой другой продукт, злак может также принести негативные моменты для человеческого организма. Ее не стоит включать в рацион при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • язвенной болезни;
    • низком уровне сворачиваемости крови;
    • ожирении высокой стадии.


    Кукуруза для похудения

    Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

    Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня

    Важно: при диете нужно потреблять много чистой воды и зеленого чая.

    Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

    Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой

    Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

    • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
    • 4 клубня картошки;
    • 6 початков;
    • 3 средних луковицы;
    • 2 морковки;
    • томатная паста;
    • соль, перец, зелень.

    В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

    Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.

    Этот божественный запах наверняка запомнился многим с детства. Может, вкус становился еще приятнее от того, что приходилось долго ждать в предвкушении, пока початки сварятся до полной готовности? Кукуруза может быть разной степени спелости. От этого и зависит время приготовления. Совсем молодым зернам, так называемым молочным, достаточно бывает тридцати-сорока минут. Более твердые кукурузные початки должны кипеть от двух до трех часов. Готовя это блюдо, родители всегда задаются вопросом: «Со скольки лет может включаться вареная кукуруза ребенку в рацион?» В связи с тем, что зерна тяжело усваиваются организмом, не стоит увлекаться этим лакомством. Как используется кукуруза в различных блюдах для маленьких детей, описано ниже в этой статье.

    Как используется в детских блюдах ребенку от 6 месяцев до двух лет

    Целые вареные кочаны, естественно, противопоказаны малышам. Некоторые врачи считают, хорошо сваренную и перемолотую кукурузу молочной спелости в виде пюре. При приготовлении обязательно удалите кожуру, так как она не переваривается нежной пищеварительной системой малыша. Полученный продукт можно смешивать, например, с или тертым яблоком. Также отличный вкус, который особенно нравится крохам, получается при сочетании с бананом. Начинайте с одной-двух чайных ложек в неделю, увеличив к году до двух-трех столовых.

    Как используется в детских блюдах вареная от двух до трех лет

    В этом возрасте у малыша вырастает достаточное количество зубов, чтобы он мог самостоятельно кусать и пережевывать хорошо сваренные зерна кукурузы. Следите, чтобы кроха не подавился. Давать более половины початка не стоит, чтобы не перегружать детский желудок.

    Как разнообразить кукурузой питание ребенка в 3 года? Приготовьте воздушную запеканку-суфле

    В этом блюде основным ингредиентом является вареная кукуруза. Ребенку можно давать такое суфле на завтрак или полдник, дополняя или сметаной.

    Четыре отварных початка кукурузы средней степени спелости;

    Шесть яиц;

    Одна луковица;

    Полстакана панировочных сухарей;

    Сто грамм любого твердого сыра;

    Третья часть стакана сливок;

    Пучок свежей петрушки;

    Чайн. ложка соли.

    Приготовление:

    1. Отварите кукурузу до полной готовности. С остывших початков срежьте острым ножом зерна.
    2. Яйцо взбейте миксером до пышной пены.
    3. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от полученной массы смешайте с рубленой зеленью, мелко нарезанным луком и панировочными сухарями. Добавьте в смесь сливки и соль.
    4. Взбитые яйца и кукурузные зерна введите в приготовленную массу и осторожно перемешайте.
    5. Форму смажьте сливочным маслом и наполните воздушной смесью. Поставьте ее в большую по размеру емкость, наполненную водой. Масса будет готовиться на водяной бане.
    6. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпьте суфле оставшимся сыром.
    7. Не извлекайте блюдо сразу из разогретого духового шкафа, подождите минут пятнадцать. Разрезайте запеканку немного остывшей.

    Дети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.

    Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.

    Польза и вред кукурузы

    Кукуруза может приносить как и пользу, так и вред.

    1. Ее польза в том, что она быстро насыщает организм, так как в ней содержатся простые углеводы: фруктоза и сахароза. Они способны зарядить энергией и улучшить работу мозга;
    2. Содержащийся витамин В в кукурузе формирует скелет ребенка и мышцы, укрепляет психику и умственное развитие;
    3. Благодаря кальцию и фосфору в своем составе, этот продукт укрепляет кости и суставы ребенка;
    4. Низкая калорийность клетчатки кукурузы уменьшает уровень холестерина;
    5. В кукурузе отсутствует глютен, который провоцирует аллергию у некоторых детей.
    6. Помимо всего, этот продукт укрепляет иммунитет и принимает участие в борьбе с вирусами и бактериями;
    7. Зерна кукурузы очень плотные, это не дает вредным веществам извне проникнуть внутрь;
    8. И еще один важный плюс кукурузы – в ней сохраняются полезные свойства при варке. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли ребенку есть кукурузу.

    Важно! Если же после употребления такого продукта все-таки появилась сыпь, ее нужно срочно убрать из рациона ребенка.

    Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение.
    В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка.

    Разновидности кукурузы

    Кукурузу употребляют во многих видах:

    • вареную;
    • сырую;
    • консервированную;
    • воздушную;
    • кукурузные палочки;
    • в виде каши.

    Вы часто спрашиваете меня, когда ребенку можно есть вареную кукурузу?

    Важно, чтобы ребенок умел хорошо прожевывать твердые кусочки – именно от этого и будет зависеть ответ на этот вопрос, причем у разных детей возраст будет разным.

    В среднем, оптимальный возраст – 2 года.

    До этого возраста многие малыши глотают ее, не разжевывая, а это может привести к несварению. Это и есть ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.

    Как выбрать кукурузу?

    Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.

    Для детского рациона подходит вторая. При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна.

    1. Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
    2. Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
    3. Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет – молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
    4. Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.

    Как приготовить кукурузу?

    • Чтобы ее сварить, необходимо отобрать початки одинакового размера, она так равномерно сварится;
    • Их нужно промыть и убрать с них листья;
    • Если початки замочить на час, то они сварятся быстрее;
    • Продукт необходимо класть в кипящую воду и варить на небольшом огне;
    • Сахар и сливочное масло сделают кукурузу нежнее (о том, когда и в каком виде малышам можно давать масло, читайте в статье Масло в прикорме >>>);
    • Молодая кукуруза обычно варится 20-30 минут, более зрелая - 30-40 минут, а старая - 2-3 часа;
    • За несколько минут до готовности кукурузу следует подсолить (по этой теме на сайте есть статья Соль и специи в питании ребенка >>>).

    Кстати! Существуют такие сорта кукурузы, которые имеют приятный вкус и мягкие зернышки. Ее можно употреблять сырой, она содержит больше всего полезных веществ.

    Другие виды кукурузы в питании ребенка

    1. Консервированную кукурузу можно предлагать только после 3-х лет. До этого возраста старайтесь избегать подобных продуктов, к ним детский организм еще не готов;
    1. Воздушную кукурузу не стоит употреблять детям до 7-10 лет;
    • Для ее приготовления используются соль, сахар, ароматизаторы, которые не полезны;
    • Особенную опасность несет диацетил, который дает аромат натурального масла. Большое его количество способно поразить легкие и вызвать одышку у ребенка;
    • Повышенное содержание сахара может навредить поджелудочной железе и развить сахарный диабет.
    1. Кукурузные палочки – любимое лакомство детей;
    • Высокое содержание углеводов снабжает энергией и повышает настроение ребенка;
    • Они быстро утоляют голод, так как разбухают в желудке;
    • Кукурузные палочки повышают умственную активность и память у ребенка;
    • Лучше употреблять палочки, которые посыпаны только сахарной пудрой, они более натуральные;
    • Желательно, чтобы в составе было меньше консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса;
    • Важно соблюдать меру при употреблении кукурузных палочек. Если переборщить, они могут вызвать расстройство желудка.

    Кукурузная каша в прикорме и питании ребенка

    Она обладает теми же полезными свойствами, как и сырая или вареная и другие виды кукурузы.

    1. Вводить кашу в прикорм необходимо постепенно, начиная с порции ½ чайной ложки по утрам;
    2. Если аллергии не выявилось, то к году можно довести прием каши до 200 грамм.

    Кукурузные рыльца

    Кукурузные рыльца – это нити, находящиеся на вершине початка. Их используют в целях лечения, приготавливая настои и отвары. В кукурузных рыльцах присутствует достаточно полезных веществ:

    • витамины В, С, D, K;
    • жирные кислоты;
    • эфирные масла;
    • железо;
    • марганец;
    • хром;
    • медь.

    У кукурузных рылец широкий спектр использования:

    1. Отвары из этого продукта успокаивают, укрепляют иммунитет, снимают воспаление и останавливают кровотечение;
    2. А также их используют, как желчегонное и мочегонное средство;
    3. Кукурузные рыльца способны уменьшить количество сахара в крови, оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, понижают уровень билирубина в крови ребенка;
    4. Детям с трех лет можно лечить сыпь настоями из кукурузных рылец, а также ожоги, гепатит, холецистит, отеки и ожирение. Но, помните, в любом случае, необходимо соблюдать дозы и посоветоваться с врачом;
    5. Недержание мочи, если оно вызвано инфекцией, тоже можно лечить настоем из кукурузных рылец:
    • Для этого заливают 1 ст.л. рылец стаканом кипятка и ставят посуду на водяную баню;
    • После закипания огонь необходимо убавить и подержать емкость еще 10 минут;
    • Затем нужно отвару постоять полчаса;
    • Давать по 2 ст.л. 3 раза в день.

    Итак, давайте подведем итоги.

    Вареную и сырую кукурузу можно давать детям по достижении двух лет. В этом возрасте они сами способны ее разжевывать.

    Кукурузную кашу вводят в рацион малыша с 7-9 месяцев, когда начинается прикорм.

    И пусть ваш ребенок кушает с удовольствием!

    Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

    Неоспоримая польза кукурузы

    Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

    Данный продукт:

    • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
    • является источником аминокислот и белка;
    • помогает наладить работу ЖКТ;
    • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
    • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

    Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.

    Разрешено или нет при грудном вскармливании?

    Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.

    В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

    Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние. Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака. В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

    Особый статус овсянки при грудном вскармливании

    Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

    Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

    Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

    И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

    • несколько початков молодой кукурузы;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • треть ч.л. лимонной кислоты;
    • ½ ч.л. соли.

    Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

    Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.



    Похожие статьи