• Символическую роль пасхальная корзина состоит. Что положить в пасхальную корзину

    31.08.2023

    Каждый год, весенним днем, в праздник Пасхи, на улицах городов и сел можно видеть традиционную картину - вереницы верующих направляются к храмам для освящения продуктов. У каждого в руках пасхальная корзинка , заботливо подготовленная и украшенная. А все ли мы знаем о ее наполнении - давайте уточним.

    Содержимое пасхальной корзины

    Чем должна быть наполнена пасхальная корзина, какие продукты обязательно несут освящать в храм?

    О том, что главные символы праздника Пасхи - куличи и крашеные яйца — освящаются всегда, мы, конечно, знаем.

    А какие мясные и молочные продукты следует положить в корзинку, зачем некоторые люди берут хрен и соль, можно ли освящать крепкие спиртные напитки?

    Куличи на Пасху

    Сегодня многие традиции наших предков стали забываться. Это и не удивительно - ритм жизни совершенно другой. Не каждая современная хозяйка печет куличи на Пасху и делает творожные пасхи. Многие предпочитают праздничную пасхальную выпечку покупать.

    Ее, конечно, можно освящать, но что может быть лучше сдобной, пышной домашней пасочки, в которую вложена частичка души матери семейства?

    Куличи принято печь в Чистый четверг или в субботу, но ни в коем случае нельзя делать это в спешке, просто потому, что так надо. Только с любовью, светлыми и чистыми мыслями и заботой о близких.

    А если ну вот никакой возможности нет самим испечь куличи на Пасху , чем покупать готовые, попросите родственников или подруг выделить вам один куличик для освящения в храме.

    Пасхальные яйца

    Какая же пасхальная корзинка без яиц - они символизируют возрождение, новую жизнь, Светлое Воскресение Христово.

    Сегодня яйца как только не украшают - и бисером, и кружевом, и наклейками. Но это, скорее, декоративные и подарочные варианты.

    Пасхальная корзина обязательно должна содержать крашеные яйца, которые после освящения в храме можно будет кушать.

    В некоторых семьях сохранилась традиция делать писанки - расписывать сырые яйца разными узорами, каждый из которых несет свой особый смысл. Писанки дарят близким с самыми добрыми пожеланиями, сохраняют в семье как оберег.

    Хорошая традиция, когда пасхальная корзинка украшена и крашенками, и писанками - самыми нарядными и красивыми.

    Мясные и молочные продукты

    С окончанием Великого поста, после долгого воздержания от скоромной пищи во время пасхального обеда можно разговеться колбаской, салом, сыром.

    Когда собирается пасхальная корзинка, эти продукты в нее тоже кладутся. Лучше, безусловно, когда хозяйка сама готовит домашние деликатесы - аппетитную колбасу, буженину, шпиг.

    А вот кровяную колбасу нельзя нести освящать ни в коем случае. Церковь вообще не приветствует ее употребление в пищу.

    В праздничный день Пасхи хозяйке совсем не пристало стоять у плиты, поэтому мясные деликатесы - как раз то, что хорошо подавать на стол.

    Кусочек сыра, немного масла и творога тоже можно освящать. Не забываем важную вещь - пасхальная корзина не безразмерная. Нести в храм запасы на целую роту ни к чему.

    Положите понемногу разрешенных продуктов, а за праздничным столом каждому достанется кусочек освященной пищи - сыры и колбасы порежете тонкими ломтиками. А вот крашеные яйца, конечно, лучше положить в корзинку по количеству членов семьи. Куличи на Пасху тоже не стоит нести освящать все 25 штук, хватит и парочки.

    Соль и хрен

    Итак, пасхальная корзина почти готова. А зачем класть в нее соль и хрен, и обязательно ли это? Помните слова Иисуса Христа: «Вы — соль земли»? Верующим следует стремиться оправдывать свое предназначение, сохранять чистоту души и мыслей. Соль как бы символизирует связь человека и Бога.

    А еще веками она служит оберегом в семьях, ею встречают гостей, она незаменима в нашем рационе. Так что маленькую солонку следует поместить в пасхальную корзину.

    А вот корешок хрена имеет двоякое значение - с одной стороны, напоминание о муках Спасителя ради избавления рода человеческого от грехов, а с другой - символ несокрушимости духа.

    Крепкие напитки - да или нет?

    Пасхальная корзинка не должна содержать крепкий алкоголь, и здесь никаких разночтений быть не может. Не освящаются в храме ни водка, ни коньяк, ни прочие горячительные напитки.

    Единственное, что допускается (и то не во всех храмах) - освятить бутылку кагора.

    Украшение пасхальной корзинки

    Плетеная корзинка, в которую мы заботливо укладываем продукты для освящения, может выглядеть совершенно по-разному. Украшенная с любовью, она будет радовать глаз.

    Выбираем самый красивый рушник, а если он вышит своими руками, это вообще отлично. Каждый предмет имеет свое значение, а рушник, сплетенный из нитей, служит символом жизни и вечности.

    Выстилаем рушничком дно корзинки и складываем продукты - крашеные яйца , куличи на Пасху, колбаску и все остальное. Сверху все накроем вышитой салфеткой или нарядным полотенцем.

    Красивая пасхальная корзина обязательно украшена цветами, зелеными ветками, лентами, в нее кладут сувениры и украшения, которые можно заранее смастерить к Пасхе вместе с детьми: декоративные яйца, свечки, цыплята.

    Неизменный и очень важный атрибут, без которого пасхальная корзинка не будет полной, - восковая свеча. Даже лучше, если свечек будет несколько - конечно же, церковных, освященных в храме. Свечи зажигают обязательно перед тем, как священник окропит святой водой содержимое корзинок прихожан.

    Восковая свеча как символ света пусть украшает и ваш праздничный пасхальный стол.

    Когда принято освящать продукты? В некоторых храмах это делают на вечерней службе Великой Субботы. Но большинство верующих спешит в соборы и маленькие церквушки воскресным утром. Люди приветствуют друг друга радостным «Христос Воскресе!», слыша в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!».

    Декоративная пасхальная корзинка

    Небольшая симпатичная пасхальная корзинка может служить и украшением праздничного стола, и элементом декора дома, и подарком близким.

    Их делают из лозы, картона, тканей, ниток - да чего угодно! А уж идей декорирования просто масса: крашеные яйца, живые и искусственные цветы, фигурки, камешки, свечки, пасхальные веночки, ленты, сладости, фрукты, веточки вербы… Восковая свеча в центре будет венчать композицию.

    А еще пасхальная корзина может быть… съедобной. Умелые мастерицы научились их выпекать - получается очень празднично, необычно, красиво и вкусно! Как испечь такую корзинку - узнаете, посмотрев это видео:

    Пасха — светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа. Для христиан это самое большое торжество в году.

    Ведь, согласно поверьям, пока будут переливаться торжественным звоном пасхальные колокола, а люди радостно приветствовать друг друга символичной фразой: “Христос Воскрес”, в мире будет торжествовать любовь и добро.

    Большинство людей в этот светлый день, независимо от глубины религиозных чувств, стараются и посетить церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку. Но в такой корзинке каждая мелочь должна соответствовать церковным канонам, которые необходимо учитывать при ее сборе.

    Хозяйки задолго до наступления Пасхи начинают подготовительный процесс.

    Каждая семья готовится к самому светлому празднику.

    Ведь не обязательно быть глубоко религиозным человеком, чтобы прочувствовать смысл христианского праздника.

    Пасха – это, прежде всего, торжество главных человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы жизни над смертью.

    В пасхальную ночь с субботы на воскресенье по окончании спать не принято, ведь праздник начинается еще субботним вечером. Прихожане собираются с вечера в церкви, чтобы послушать вечернюю службу и встретить счастливый день с вестью о воскрешении Христа.

    Те люди, которые в пасхальную ночь остаются дома, выставляют на подоконниках зажженные свечи, возвещая всех о приближении счастливого для христиан известия.

    Служба в эту ночь одна из самых длительных, так как вечерняя переходит в заутреннюю.

    При этом священники облачаются к 12 ночи в праздничные одеяния, чтобы известить прихожан о воскрешении Христа.

    Во время торжественной службы прославляется Христос и дается благословение на употребление скоромной пищи.

    Для мирян пост оканчивается получением благословения.

    После службы священники освящают святой водой пасхальные корзинки, которые прихожане приготовили к празднику.

    Освещение проходит довольно длительно. Поэтому с корзинками к церкви подходят и те миряне, которые не отстояли торжественную службу.

    После освящения разрешено употреблять в пищу любые скоромные продукты, но начинать праздничную трапезу, то есть разговеться, полагалось именно с тех, которые были в пасхальной корзинке.

    Что должно быть в корзинке?

    Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.

    А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.

    Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.

    Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.

    Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.

    Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.

    Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.

    Кроме того, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы. Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.

    Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.

    Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.

    Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.

    Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.

    К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.

    Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка.

    Мясные деликатесы. Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.

    Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.

    Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы. Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.

    Хрен. Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.

    Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.

    Из-за горечи растение считалось ядовитым.

    Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.

    На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.

    Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом. Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.

    Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.

    Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.

    Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль. После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи. Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.

    Свеча из воска. Это символ связи с Богом. Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла. Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.

    Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.

    Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.

    Что запрещено освящать?

    Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.

    А другие продукты просто запрещено ставить на стол.

    Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.

    Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.

    После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.

    Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.

    Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.

    А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.

    Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.

    Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.

    Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.

    Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.

    Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.

    Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.

    Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.

    А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.

    Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.

    Пасха – праздник жизни, весны и красоты.

    Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.

    И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.

    Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.

    Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.

    Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.

    Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.

    На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.

    Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.

    Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями. Нитки относятся к символу жизни. И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких. Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.

    Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник. Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.

    Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни. Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.

    При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.

    Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.

    Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.

    Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.

    Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.

    В субботу, накануне христианского праздника Воскресения Господнего, заканчивается пост, и каждая хозяйка готовит разнообразные блюда, которые окажутся потом на праздничном столе. Некоторые из них обязательно попадут в пасхальную корзинку. Ее отнесут в церковь, чтобы разговеться за праздничным столом освященной пищей. Но все ли продукты можно брать в церковь? И как правильно оформить пасхальную корзинку? Давайте сейчас разберемся, опираясь на опыт старшего поколения.

    Что положить в пасхальную корзинку?

    Самые главные блюда, которые каждая семья кладет в корзинку, – это пасха или пасхальный кулич и яйца (писанки или крашенки). Пасха – это ангельский хлеб, она обязательно должна быть сладкой, из творога высочайшего качества. Кулич символизирует дар Божий и благодать. Лучше, если он будет приготовлен своими руками.

    Яйца – символ Воскресения Господнего, начало новой жизни и плодородия. Также обязательно положите в корзину соль, символизирующую изобилие и являющуюся сильным оберегом от злых глаз. Этой солью в течение всего года можно освящать еду. Раньше еще щепотку соли, освященной в Пасху, обязательно с собою брали в дорогу. Это помогало вернуться путнику домой целым и невредимым.

    Кроме основных, традиционных блюд, в пасхальную корзинку еще можно положить:

  • Масло и сыр – символ нежности и благодати, любви Бога к людям.
  • Хрен, перетертый со свеклой, который символизирует силу, здоровую и долгую жизнь.
  • Колбаса, ветчина, запеченное мясо – символ достатка, счастливой и благополучной семейной жизни.
  • Вино. Священники разрешают класть бутылку вина в пасхальную корзинку. Только молитвы о вине среди блюд, которые благословляются на употребление после поста, нет.
  • Обязательно в корзинке так же должна быть свеча. Она символизирует свет, Божью благодать. Свечки можно приобрести непосредственно в самой церкви и установить на пасхальных куличах.

    Что не стоит брать с собой в церковь?

    При желании с собой еще можно взять фрукты. Но для их освящения существуют другие христианские праздники. Поэтому они не являются обязательной составляющей пасхальной корзинки. В остальном же вы можете формировать состав своей корзинки, как захотите. Только помните, что некоторые продукты и напитки строго запрещено освящать:

  • Алкогольные напитки и пиво. Они никогда не освящаются: церковь не терпит пьянства.
  • Кровяная колбаса и вся пища с кровью. В Ветхом Завете сказано, что употреблять кровь в пищу нельзя. Поэтому в церкви кровосодержащие продукты не освящают.
  • Также не рекомендуется класть в пасхальную корзинку различные предметы: ножи, деньги, иглы. Священники категорически против магических обрядов. Недопустимо, чтобы на яйцах были изображены лики святых. Не стоит брать в церковь и различные салаты, а так же газированные напитки – это символ бездушия, ибо является излишеством и служит не для насыщения, а для чревоугодия.

    Как украсить пасхальную корзину?

    Итак, с содержимым разобрались, осталось заняться самой пасхальной корзинкой и ее украшением. Корзина должна быть средних размеров, чтобы вам удобно было ее нести и в нее поместились все ваши приготовленные блюда. При сборе продуктов на дно обязательно положите немного соломы или полотняную салфетку. Бока корзины оплетите барвинком (миртом) – вечнозеленым символом долгой жизни.

    Покрыть пасхальную корзинку следует вышитым полотенцем (рушником). Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки – это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.

    Это основные правила оформления пасхальной корзинки. Вы же можете добавить немного цветов, лент, лоскутов тканей при украшении. Главное – вложите в это действо всю свою любовь к Богу и радость от предвкушения, что главный праздник всех христиан вот-вот наступит. Счастливой вам жизни!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Сервировка пасхального стола: лучшие весенние идеи
    Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
    Пасхальные венки из дрожжевого теста

    Еда на Пасху освящается для того, чтобы люди почувствовали не только духовную, но и физическую радость праздника. И у каждого продукта из этого набора есть древнее символическое значение.

    Праздник Пасхи начинается в субботу. Верующие собираются в церкви на вечернюю службу, которая перерастает в самую раннюю утреннюю в году. Во время праздничного богослужения освящаются корзины с куличами, пасхальными яйцами и другими блюдами. Так церковь благословляет верующих после длительного поста снова вкушать скоромное, то есть не постные блюда.

    Каждый продукт в пасхальной корзине имеет особый смысл, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно.

    Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Куличи можно печь в Чистый четверг и в субботу утром. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

    Крашеные яйца – один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

    Домашняя колбаса (не кровяная) и буженина. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Мясные блюда в пасхальной корзине отсылают к ветхозаветным временам в память о том, как кровью жертвенного ягненка мазали косяки, чтобы ангел гнева господня обошел жилища избранного народа. Это символ душевной радости, что приходит от исполнения человеком воли Божией. Колечко домашней колбасы, кусочек ветчины или сала, обязательно из свинины, также должны быть в пасхальной корзинке. Свинья является символом плодородия и плодовитости, а кабан - символом мужской силы.

    Творог, сыр и масло – это не только атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Сыр и масло символизируют нежность Бога, к которому нужно стремиться, как ребенок к молоку матери.

    Хрен означает силу и несокрушимость духа. Кроме того, это полезное растение, которое улучшает пищеварение и является природным антисептиком. На Пасху принято есть хрен, перетертый со свеклой, намазывая на вареные яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь и тоже отсылает к Ветхому Завету, когда во время Пасхи евреи должны были сдабривать блюда горькими приправами - в память о горечи рабства в Египте.

    Соль символизирует связь Бога с народом, достаток и смысл жизни. А еще ее считали оберегом. Ведь и в дом приходили с хлебом-солью, хлебом-солью встречали дорогих гостей, щепотку соли брали с собой в дорогу, посыпали солью новорожденного, отгоняя зло.

    Восковая свеча символизирует связь с Богом. Во время освящения пасхальной корзинки было принято зажигать свечу, а затем следовало донести ее до дома, чтобы она не затухла.

    Если говорить о несъедобных компонентах корзины, то можно упомянуть и растение мирт . Считается, что наличие в ней зеленой веточки принесет удачу. Нередко миртом оплетают корзину, чтобы придать ей весеннюю красоту. Тогда она смотрится более яркой и радует глаз. Кроме того, поскольку растение является вечнозеленым, оно ассоциируется с вечной жизнью.


    Еще непременный атрибут пасхальной корзинки - рушник . Рушник символизирует богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки – это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.

    Не забудьте приготовить пожертвование . Это может быть не крупная купюра (тут вас никто не ограничивает), или же кулич и несколько яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.

    Чтобы ваша корзинка стала еще и произведением искуства, потратьте несколько минут и украсьте ее лентами и цветами. На дно обязательно украдывают полотняную салфетку, а сверху накрывают еду вышитой салфеткой, которую перед освячиванием разворачивают.

    Вино
    Хоть вино является важнейшим артефактом библейской символики и, как правило, присутствует в пасхальной корзине, молитвы о нем среди блюд, благословляемых на потребление после поста, нет. Это можно объяснить тем, что в некоторые праздники, которые выпадают на период поста, вино дозволяется, а молитва произносится на ту пищу, от которой мы на сорок дней полностью отказываемся.

    А вот этого класть не надо!
    Главным исключением в пасхальной корзине считается кровяная колбаса: в Библии сказано, что нельзя употреблять в пищу кровь. Кроме того, не следует класть в корзину крепкие напитки и пиво. Не нужно приносить на освящение воду - для этого есть Иорданские праздники. Выдумкой и предрассудком является мнение, что в пасхальную корзину нужно положить нож, которым затем разрезают святую пищу. Сегодня, когда в пищу идут и крашенки и писанки, недопустимо, чтобы на последних были изображения святых. И наконец, не нужно носить в церковь большое количество продуктов. В пасхальной корзине всего должно быть понемногу, ведь смысл Светлого воскресенья совсем не в излишествах и демонстрации уровня благосостояния.

    Традиции святить продукты в церкви во время праздничной службы накануне Светлого Воскресения придерживаются верующие люди не только в Украине. Перечень продуктов для пасхальной корзины практически не меняется уже многие столетия.

    Все они имеют определенное значение, корни которого идут еще из времен язычества, когда многочисленные божества было принято задабривать подношениями. С тех пор прошло много веков, но ритуал остался и после принятия христианства, обретя новые смыслы. Итак, что же принято класть в пасхальную корзину сегодня и почему?

    В те далекие времена перед праздником Светлого Воскресения Христова даже бедные люди пекли сдобный хлеб, красили яйца, готовили мясные продукты и вместе с молоком и сыром брали их с собой на всенощную службу для освящения своей первой трапезы после Великого поста. Сегодня состав такой корзины зависит от благосостояния каждой конкретной семьи. Но определенные правила все же существуют.

    Что можно положить в пасхальную корзину?

    Корзину принято украшать красиво вышитыми рушниками или нарядной тканью. Вышивка и сам рушник состоит из нитей - символа длинной жизни. Что касается ее содержимого, то по правилам в церкви освящаются продукты, употребление которых было под запретом во время поста.


    Паска или пасхальный кулич

    Это символ полноты жизни и тела Христа, который иногда называют ангельским хлебом. Готовят его из сладкого дрожжевого теста с большим количеством яиц и жиров. Его выпекание - не просто кулинарный процесс, а священное действо, которое должно сопровождаться светлыми мыслями и помыслами. В это время нельзя ругаться, спорить и вести себя слишком шумно. Считалось, что только при этих условиях выпечка получится удачной.

    Обычно печется один большой кулич, который освящается в церкви, и множество поменьше для всех членов семьи. Кроме того пекутся и другие сдобные изделия из муки, которыми угощают друзей и знакомых в светлый праздник Пасхи. .Это различные булочки, маковый рулет или печенье.

    Творожная пасха

    Это особое блюдо из творога, которое готовят только раз в году именно на Пасху, является символом чистоты, нежности Бога, его жертвенности. Оно олицетворяет Иисуса Христа, сошедшего с небес, чтобы дать людям духовную пищу.

    Сама форма пасхи в виде усеченной пирамиды символизирует Гроб Господень и Голгофу, на которую он взошел ради спасения всех живущих.

    Для приготовления такой творожной пасхи используют специальную разборную форму - пасочницу, на внутренних поверхностях которой имеются углубления в виде букв - "ХВ", что означает праздничное приветствие "Христос Воскресе!". При этом используются творог, сливочное масло, сухофрукты, цукаты, сахар, сметана или сливки. Допускается добавление какао и шоколада для тех, кто не любит творог.

    Ватрушки и пироги с творогом, изюмом и орехами также пекут к этому празднику.

    Яйца

    В христианской традиции пасхальное яйцо также символизирует Гроб Господень. Ведь оно только снаружи выглядит мертвым, а внутри содержит новую жизнь, что готовится выйти наружу.

    Примечательно, что обычай дарить яйца является давней православной традицией, которую связывают с историей о яйце, что подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. Как написал об этом Димитрий Ростовский, святая равноапостольная Мария из-за своей бедности не имела возможности сделать более дорогой подарок, но и с пустыми руками не захотела прийти к императору, чтобы сообщить ему о чуде воскресения. Когда тот не поверил женщине, что человек может воскреснуть из мертвых, то к изумлению присутствующих белое яйцо приобрело красный цвет.

    С тех пор именно красный цвет пасхального яйца - цвет крови распятого Христа считается традиционным и символизирует победу жизни над смертью, возрождение Спасителя. Выбор яйца как необычного подарка, согласно святителю Димитрию, призван был привлечь внимание императора.

    Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа. В язычестве яйцо также является символом возрождения, вечной жизни и плодородия.

    Сегодня разноцветные вареные яйца, крашеные в луковой шелухе или пищевыми красками либо украшенные другими способами - непременные атрибуты праздника, которые кладут в пасхальную корзину. В раскрашивании яиц и традиционных яичных боях с удовольствием принимает детвора и сами взрослые.

    Свеча

    Восковая свеча - не только средство освещения жилища, но и символ молитвы, неугасимой веры и света духовного. Воск же считается символом раскаяния и послушания.

    У верующих ранее было принято жертвовать церкви воск для изготовления свечей. Деньги, вырученные от их продажи использовались на содержание храма. И сегодня люди, которые приходят в церковь помолиться, обязательно покупают там свечку. А в этот день такую свечу устанавливают прямо в пасхальную корзинку, которая горит на протяжении всей службы.

    Мясные продукты

    Мясо - символ жертвенного ягненка, заколотого отцом в честь возвращения блудного сына, а также Ииуса, пожертвовавшего своей жизнью ради бессмертия человеческой души. Оно также является символом душевной радости человека, следующего воле Господа. Освящать можно буженину, холодец, домашнюю колбасу и другие мясные продукты, за исключением кровянки (кровяной колбасы).

    Вино

    Положить в корзину и освятить можно и вино. По традиции используется красное вино, например “Кагор”. Более крепкие напитки брать с собой в церковь не рекомендуется. Глоток такого вина, выпитый в честь праздника после окончания службы поднимет настроение и подарит силы.

    Приправы

    Символом несокрушимости и силы духа человека после Исповеди считается хрен. Кроме того, по преданию эта приправа напоминает о горьком рабстве, пережитом спутниками Моисея в Египте. Ну и конечно, полезный хрен прекрасно дополняет мясные блюда и яйца из пасхальной корзины. Его также можно освятить в церкви.

    Соль

    Эта приправа издавна считалась оберегом, символом изобилия и ценилась очень высоко. Соль символизирует достаток, связь Бога с людьми и смысл жизни. Этот продукт, улучшающий вкус нашей еды, олицетворяет стихию земли и чистые помыслы.

    Пшено, мирт, мак

    Мирт - вечнозеленое растение, символизирует бессмертие, вечную жизнь. Ранее миртом украшали пасхальные корзинки. Сегодня же его можно заменить пшеном или маком.

    Вот к такому набору продуктов надо стремиться, отправляясь в церковь.

    Что не принято класть в пасхальную корзину?

    Напоминаем, что не принято святить в церкви следующие продукты:

      Крепкие алкогольные напитки (чрезмерное пьянство никогда не поддерживалось церковью, потому водку и коньяк лучше оставить дома)

      Деньги и другие предметы материального достатка

      Кровянка (вид колбасы), которая православными служителями считается непригодной к употреблению

      Продукты, которые были разрешены для употребления во время Великого поста

    Священнослужители также советуют помнить, что во время этого праздника не так важно, что вы съедите, главное не предаваться обжорству и прочим излишествам, сохранять чистоту своих мыслей и речи, искренне молиться. Тогда в вашем доме поселятся мир, радость и покой.

    В заключение хочется также напомнить, что по окончанию службы принято что-то оставить из содержимого вашей корзины в церкви в качестве подношения. Священник угостит этими дарами тех, кто не имеет средств на праздничный стол.

    Освященные продукты запрещается выбрасывать. Даже скорлупа не считается мусором, ее следует не выбросить, а закопать где-то рядом с домом. По давней православной традиции угощением принято также делиться с родственниками, друзьями, соседями, а также одаривать нуждающихся.



    Похожие статьи