• Варенье из фейхоа при беременности. Можно ли употреблять фейхоа беременным — полезные свойства и противопоказания

    22.04.2019

    Природа при создании фейхоа не поленилась и наделила его рядом уникальных свойств, благодаря которым он излечивает многие недуги, но, несмотря на это, при беременности этот продукт следует употреблять с осторожностью.

    Фейхоа при беременности может принести, как пользу, так и вред.

    Ближе к концу ноября в продаже появляется ягода темно-зеленого цвета. Она бывает гладкой и бугристой, а по своим вкусовым качествам напоминает клубнику с киви. Это экзотический плод — фейхоа.

    Плод имеет непростой состав, содержащий большое количество полезных компонентов. Это (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, В9), РР и С. Причем содержание аскорбиновой кислоты увеличивается пропорционально созреванию ягод.

    Богат продукт фолиевой кислотой и большим количеством макро- и микроэлементов, среди которых выделяется: цинк, кальций, железо, марганец, натрий, медь, калий. Является рекордсменом по содержанию водорастворимого йода. На 100 грамм приходится от 8 до 35 мг йода, в зависимости от сорта. Некоторые его виды вовсе не содержат йод, например батумские фейхоа.

    Ещё ягода сдержит около 93 эфирных и фенольных соединений (лейкоантоцианы и катехины), которые придают плоду легкий аромат клубники и считаются природными антиоксидантами.

    Продукт низкокалорийный и на 100 грамм приходится порядка 50 кКалл. Содержит 60% воды, 26 % углеводов, остальная доля приходится на белки и жиры.

    Показание к употреблению

    Полезные свойства продукта сформировали ряд показаний и противопоказаний к его употреблению.

    Рекомендациями к приему фейхоа служат болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит и гастрит, атеросклероз. Так же ягода способна укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма при вирусных и воспалительных заболеваниях, особенно при бронхите, . Является легким слабительным средством, так как содержит пектин.

    Листья и кора растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Они помогают заживить раны и убрать кровоточивость десен, снять зубную боль. Помогают при ревматизме, болезненных месячных, излечивает цингу. Положительное действие оказывают при заболеваниях сердечнососудистой системы, варикозе, подагре и базедовой болезни.

    Фейохоа считается и продуктом красоты, так как с легкостью устраняет различные воспалительные процессы, повышает упругость кожного покрова, борется с куперозом.

    Хорошо очищает и питает эпидермис. Применяется в масках для волос направленных на оздоровление и укрепление шевелюры.

    Ягода успешно используется для похудения и нередко включается в , так как способствует укреплению иммунной системы организма. В период снижения веса насыщает питание дополнительными витаминами и микроэлементами. Нередко добавляется в различные витаминные салаты.

    Противопоказания

    Фейхоа — полезная ягода, которая благодаря своим свойствам способна излечить ряд заболеваний, но она имеет ряд противопоказаний, благодаря которым употреблять её может не каждый.

    Так, нельзя употреблять плод при:

    • внутричерепном давлении
    • расстройствах центральной нервной системы
    • повышенной раздражительности, волнении или тревоге
    • хронических и тяжелых заболеваниях печени
    • беременности и во время лактации
    • инфаркте
    • повышенной свертываемости крови
    • пониженном холестерине
    • индивидуальной непереносимости
    • аллергии.

    Лучше покупать крупные плоды, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ по сравнению с мелкими и средними. Ягоды должны быть окрашены в равномерный зеленый цвет.

    Наличие вмятин и пятен указывает на долгое и неправильное хранение фейхоа. Мякоть качественного и зрелого плода прозрачная. Белая указывает на недозревший плод, а коричневая на испорченный.

    Не стоит этот продукт хранить в холодильнике больше пяти дней, так как ягоды склоны к загниванию и очень быстро теряют целебные свойства.

    Фейхоа — продукт, несомненно полезный, но во время беременности его стоит употреблять с большой осторожностью

    Употребление фейхоа во время беременности

    Фейхоа — продукт, несомненно полезный, но во время беременности его стоит употреблять с большой осторожностью, так как он может вызвать избыточное содержание йода в организме, что негативным образом может отразиться на состоянии беременной женщины и плода.

    Ягоду можно попробовать ввести в рацион, но в небольшом количестве. Особенно она будет полезна на 12-й недели беременности, ведь, именно в это время происходит внутриутробное формирование щитовидной железы у будущего ребенка. Но и в этот период не стоит забывать о чувстве меры и осторожности.

    Можно есть фейхоа понемногу на протяжении всего периода беременности, врачи в этом случае рекомендуют употреблять внутрь смесь с медом, которую рекомендуется добавлять в чай по одной чайной ложке два раза в день.

    В этом сочетание полезные свойства фейхоа и меда дополняют друг друга. Употребление такой смеси в небольших количествах благоприятно отразиться на состоянии всего организма, ведь минеральные вещества пчелиного меда помогут лучше усвоиться йоду.

    Так же, смесь фейхоа с медом может оказаться полезной при .

    Для приготовления смеси на 500 грамм ягод следует взять 150 грамм меда. Для этого ягоды моют, срезают сухие концы и режут на мелкие части и измельчают в блендере. Смешивают с медом до образования однородной консистенции. Храниться смесь в холодильнике.

    Фейхоа удивительная ягода, которая может принести пользу здоровью, даже во время беременности, если употреблять её разумно.

    Как правильно выбрать фейхоа расскажет данное видео:

    Главное условие к рациону мамы - это его разнообразие и сбалансированность. Ведь сейчас происходит закладка всех органов малыша, потом он начнет активно расти и развиваться, и важно поддержать его извне поступлением вовнутрь всевозможных полезных веществ.

    Когда речь заходит о натуральных витаминах для беременных, то обычно рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, произрастающие в том климатическом поясе, где живет будущая мама. Поэтому к разным экзотическим названиям мы закономерно относимся несколько настороженно. Но в случае с фейхоа бояться не стоит. Эта ягода стала почти что родной для нас и успешно культивируется в южных районах страны.

    Фейхоа - зеленый плод, похож на яйцо. По вкусу он напоминает смесь ананаса, и земляники. Интересно то, что плоды опадают с кустарника, еще не дозревши, что очень удобно для транспортировки фейхоа на разные расстояния. Важно, что плод дозревает самостоятельно без ущерба для вкуса и пользы. А значит, спокойно покупайте твердые зеленые фейхоа, лишь они должны быть идеально красивыми - без черных пятен и темных вмятин.

    Кушать фейхоа можно после того, как оно станет мягким внутри. У каждого есть свой излюбленный способ поедания этой дивной мякоти: прямо ложкой из кожуры, в виде пюре с сахаром, в составе салатов или пирогов. Самое полезное, конечно же, фейхоа в сыром виде. Более того, максимально богатой различными веществами (и особенно ) является именно кожица ягоды. А посему рекомендуется измельчать ее для приготовления «сырого варенья», не очищая.

    Если у вас получится - можно пожевать кусочек кожицы. Также кожуру фейхоа сушат и добавляют к чаю при заваривании.

    И теперь самое главное: чем полезно фейхоа для беременных. Сам по себе плод очень богат многими веществами (более 90!), благотворно влияющими на организм. Но особенностью фейхоа является высокое содержание в нем витамина С, железа и йода. Важно, что также в состав фейхоа входит витамин РР, в компании с которым аскорбиновая кислота усваивается значительно лучше.

    В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.

    Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.

    Поэтому осторожно, по чуть-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы еще и с врачом посоветуйтесь - не помешает.

    Специально для - Елена Кичак

    В данной статье мы расскажем о всех вредных и полезных свойствах фрукта фейхоа, после чего Вы решите, можно ли есть фейхоа при беременности или нельзя.

    Фейхоа и беременность

    Во время беременности многие дамы из-за повышения чувствительности становятся более требовательными и привередливыми. Поэтому не вся пища им нравится и подходит. А также не все виды фруктов одинаково хорошо будут восприниматься.

    Но есть отдельные категории, употребляя которые можно укрепить организм, способствовать его развитию, обеспечить профилактику различных воспалительных процессов, а также быстрому восполнению организма необходимыми витаминами и минералами во время беременности. И фейхоа один из таких фруктов.

    Что такое фейхоа и как она растет?

    Нужно понимать, что растет этот удивительный фрукт в тропических широтах. Обладает приятным, даже несколько ярким вкусом. Имеет яйцевидную форму и темно-зеленый окрас. По вкусу напоминает уникальное сочетание хурмы, клубники и . Обычно опадает с деревьев, не достигнув своей полной зрелости. Так что транспортируют фейхоа практически всегда еще в зеленом состоянии.

    Полезные свойства плода

    Можно многое говорить и полезности фрукта. Но лучше всего привести несколько ярких и реально подчеркивающих свойств этого фрукта примеров, чтобы можно было сделать выводы и пользе его для людей, и конкретно для беременных женщин.

    Из наиболее полезных и привлекающих свойств фейхоа во время беременности следует выделить такие:

    Этот фрукт имеет в своем составе фолиевую кислоту, из-за чего врачи сами часто рекомендуют его беременным дамам;

    Содержит низкое количество белков и жиров, при этом содержание углеродов очень высокое, плоды вмещают огромное количество витамина С;

    Кроме прочего, содержат очень большое количество других витаминов, таких как РР, В1, а также В2, В5, В9, кроме этого железо, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, кальций, марганец, йод;

    Кожура фейхоа имеет большое количество лейкоатоциан и котехин, известных как эффективные природные антиоксиданты;

    Помогает организму человека быстро избавляться от различных шлаков и токсинов, из-за содержания в своей структуре пектина и большого количества клетчатки.

    Если суммировать все полезные вещества, что находятся в этом фрукте, то можно насчитать свыше 93 наименований различного рода, положительно влияющих на развитие организма, а также профилактику различных заболеваний и возможных патологий, в том числе и при беременности.

    К слову сказать, плод очень сильно помогает женщинам, страдающим от недостатка йода во время беременности, ведь в 100 граммах этого фрукта может содержаться до 35 мг. йода, который очень легко и достаточно быстро усваивается организмом природным способом.

    Фейхоа при беременности рекомендуют для укрепления иммунитета, как средство борьбы с различными вирусными инфекциями, помогает бороться с болезнями щитовидной железы, авитаминозом, атеросклерозом, нормализует работу желудка и всего тракта, помогает восстановить нормальное самочувствие и поддерживать силы беременной женщины.

    Так что польза от фейхоа в период всей беременности также как и , несомненно есть!

    Особенности хранения

    Учитывая, что данный плод собирается еще в зеленом состоянии, дозревает он в дальнейшем уже в процессе транспортировки, либо же непосредственно на полках магазинов. Но здесь важно отметить, что если зрелый фрукт способен обогатить организм различными полезными веществами, выступить средством, которое борется с различными заболеваниями, то подпорченный его вариант оказывает на организм несколько иное воздействие.

    Нужно помнить, что хранить фейхоа в сыром виде больше одной недели не рекомендуется. Поэтому запасаться впрок таким товаром не стоит – разве что вы изначально планируете его переработать, либо перетереть с сахаром и заморозить. В продажу поступает в определение время – первая половина ноября – начало января.

    Выращивается в странах с субтропическим климатом. Его родиной принято считать Южную Америку, но в наше время выращивают его также в Туркменистане и Азербайджане. Достаточно стойкий к морозу – может без потери свойств переносить мороз минус 14 градусов.

    Немного о противопоказаниях фейхоа для беременных

    Учитывая количество полезных микроэлементов, которые содержатся в плоде, обычно противопоказаний к употреблению в пищу не наблюдается. Вместе с этим, людям, имеющим определенные аллергические реакции на отдельные группы микроэлементов, все же стоит осторожно относиться к употреблению в пищу этого экзотического фрукта. Так что беременным женщинам перед употреблением фейхоа лучше всего проконсультироваться с доктором.

    Очень хорошим проверочным показателем на аллергические реакции является аллергия на хурму и ананасы. Если таковой не наблюдается принимать в пищу фрукт можно без каких-либо опасений.

    Отдельно следует сказать о приеме в пищу исключительно свежих плодов. Если внешний вид плода вызывает у вас малейшие сомнения (на нем присутствуют не характерные пятна, есть специфический запах марганцовки, либо квашеной капусты) лучше отложить в сторону такой фрукт, чтобы не спровоцировать неприятных последствий.

    Ведь не нужно забывать о таком нюансе, что беременная женщина более чувствительна различного рода продуктам питания. И если есть хоть какое-то «недоразумение» оно обязательно сразу даст о себе знать.

    Всем удачи и берегите свою беременность!


    Девять месяцев беременности всегда заполнены радостью и тревогой. Радость и счастье приходят оттого, что внутри вас растет малыш. Страх и тревога проявляются в переживаниях: продлиться ли ваша беременность полный срок, родится ли ребенок здоровым, едите ли вы здоровую пищу, как ваше питание скажется на здоровье ребенка и т.д. Для каждой беременной женщины очень важно быть осторожной в выборе продуктов питания, так как пища и ее питательные вещества передаются в маленький плод через пуповину. Рекомендуется принимать продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для роста и развития плода на протяжении всего срока беременности. Будущая мать должна не только предаваться случайной тяге к пище, но и ежедневно потреблять свежие , пить много питательных соков. Исследования показали, что фрукты и овощи имеют самое большое влияние на развитие плода на протяжении всей беременности, когда снижается потребление других продуктов, таких как рис, макароны, хлеб, зерно и тому подобное. Фейхоа является отличным и наиболее подходящим фруктом, рекомендуемым во время беременности. Этот фрукт семейства гуавы по вкусу напоминает ананас. Плоды продолговатые, наполненные внутри мягкой желатиновой массой со съедобными семенами. Плоды содержат небольшое количество и и большое количество . Фейхоа богаты , а также содержат небольшое количество других и . Есть их можно сырыми, предварительно очистив от кожицы. Можно также использовать в кулинарных рецептах для приготовления соков, джемов и компотов. Фейхоа является самым идеальным фруктом во время беременности, потому что:
    • Фейхоа богаты фолатами, которые играют важную роль в формировании клеток крови. Каждая женщина детородного возраста должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, а фейхоа является одним из самых богатых ее источником. Недостаток фолатов во время беременности может привести к анемии и другим врожденным дефектам.
    • Плоды фейхоа, богатые растительными , рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
    • Содержание йода в фейхоа - 50 мг/100 мг. Это гораздо больше, чем в других фруктах, а также в пресной воде. Йод является очень важным микроэлементом для здоровья, тем более в период беременности.
    Даже если вы не очень любите фейхоа, имеет смысл во время беременности добавить один или два плода в ваш еженедельный рационе. Несомненно, это пойдет на пользу не только вашему будущему ребенку, но и вам. Женщинам, которые только планируют беременность или пытаются забеременеть, фейхоа также будут очень полезны. Мудро поступают те женщины, которые едят много овощей и фруктов, чтобы подготовить свое тело, иметь сильную и здоровую систему для зачатия ребенка. Ведь никогда точно не известно, когда ваш малыш будет зачат.

    Беременным женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью и тщательно пересмотреть свой рацион, достаточно ли в нём необходимых веществ для вынашивания ребёнка. В этот период им рекомендуется включать в своё меню больше различных овощей и фруктов. Стоит обратить своё внимание на такой экзотический фрукт, как фейхоа: какова его польза и возможный вред, противопоказания и рекомендуемые нормы приёма, способы употребления в пищу.

    Можно ли беременным есть фейхоа

    При беременности меняется обмен веществ и выработка гормонов. В связи с этим увеличивается потребность в таких минералах, как кальций, железо, цинк, йод, а также в витаминах группы В (фолиевой кислоте, В6, В12).

    Плоды фейхоа являются для беременных женщин великолепным источником такого важного микроэлементами, как йод, и будут очень полезны будущей маме.

    Согласно рекомендациям ВОЗ, женщина, ожидающая ребёнка, в сутки должна потреблять 200–250 мкг йода, однако реальное потребление нередко бывает ниже этих норм.
    Территория многих стран Европы, в том числе большая часть России, Белоруссии и Украины, являются йододефицитной, а при экологических проблемах, повышенной радиации нехватка этого микроэлементами усугубляется.

    Важно! Беременным женщинам, принимающим витамины, следует обратить внимание на то, что некоторые микроэлементы находятся в синергии, а некоторые являются антагонистами друг друга. В усвоении йода участвует селен, а при усвоении селена необходим витамин Е. Магний мешает усвоению железа, а совместный приём витаминов В1 и В12 могут провоцировать аллергические реакции.

    Йод участвует в работе щитовидной железы, от гормонов которой зависит синтез белка и формирование нервной системы и скелета малыша в животе у мамы. Недостаток йода может привести к аномалиям плода, кретинизму, гипотиреозу.
    Потребление фейхоа защитит формирующийся организм ребёнка и его матери от зоба.

    Польза

    Польза данного фрукта обусловлена его составляющими:

    • в 100 г фейхоа находится до 8 мг йода, что составляет 53 полные дозы потребности в этом элементе нормального взрослого человека;
    • в нём много аскорбиновой кислоты, необходимой для работы иммунной системы и укрепления сосудов, усвоения железа;
    • в незначительных количествах находятся витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота, В6, В12), Е, РР, каротины;
    • среди минералов также присутствует калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, которые также необходимы для организма беременной женщины и плода, но их количество не столь значительно, поэтому фейхоа следует, прежде всего, рассматривать как источник йода и аскорбиновой кислоты;
    • употребление плодов фейхоа будет способствовать улучшению обменных процессов и гормонального фона, укреплению сосудов, повысит иммунитет, будет являться отличной профилактикой болезней щитовидной железы. Они содержат фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства и помогающие защитить организм от рака.

    В профилактических целях лучше всего принимать с 12-й недели беременности, так как в этот период происходит формирование эндокринной системы.

    Противопоказания и вред

    Хотя фейхоа - это полезная ягода, в некоторых случаях она может принести вред.
    На употребление в пищу данного компонента существуют противопоказания:

    • аллергия. Выражается в появлении диареи, высыпаний на коже, рините, отёках и т. д.;
    • в период беременности и кормления грудью женщинам нужно употреблять этот плод в ограниченном количестве;
    • сахарный диабет;
    • тиреотоксикоз, причиной которого является переизбыток йода;
    • следует проявлять осторожность при определённых нарушениях обмена веществ;
    • обострение болезней ЖКТ.

    Важно! Избыток йода так же вреден, как и его недостаток. Это может вызвать выкидыш или аномальное развитие плода. Переизбыток часто встречается при гипертиреозе или у работников, которые по производственной необходимости имеют дело с йодом.

    Сколько штук в день

    Во время вынашивания ребёнка женщине не рекомендуют включать в свой рацион экзотические фрукты, которые она ранее не ела. Но для фейхоа можно сделать исключение из-за высокого содержания в нём йода, органическая форма которого хорошо будет усваиваться организмом.

    Начинать употреблять его следует с небольшого количества и для начала обязательно получить консультацию лечащего врача-гинеколога по поводу употребления и рекомендованных норм.

    При обнаружении аллергических реакций или чувства дискомфорта в области пупка, расстройства желудка этот фрукт следует исключить из рациона и обратить внимание на другие продукты, богатые йодом.
    Ягоды фейхоа очень полезны в свежем виде. Их желательно есть с утра на завтрак или использовать как небольшой перекус в течение всего дня. За один раз можно съесть 2–3 плода, но не следует это делать часто. Этот фрукт не следует употреблять постоянно. Лучше всего его есть в сезон - осенью.

    Знаете ли вы? Большое количество йода находится в морской капусте, кальмарах, креветках, треске и в другой морской рыбе, а также в шампиньонах, яйцах (желтке), зёрнах фасоли.

    Способы употребления

    Ароматом и вкусом фейхоа имеет схожесть с , и . Если вы купили зеленоватый плод этого фрукта, то его следует отложить, пока он не дозреет и не покажет себя в лучшем виде. При приёме в свежем виде плод разрезают на две равные части и ложкой выбирают сочную мякоть.
    Мякоть можно съесть отдельно как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в таком качестве:

    • для приготовления мороженого, пудинга, фруктовых салатов и других десертов;
    • из этих ягод делают компоты, морсы, варенье, джем, готовят начинку для пирожков;
    • фейхоа придаёт необычный вкус мясным и овощным блюдам;
    • так как в терпковатой на вкус кожуре находится много полезных элементов, то этот плод часто применяют как добавку для изготовления салатов или коктейлей. Фейхоа при этом тщательно моют, режут кубиками вместе с кожурой;
    • полезно сделать десерт из перетёртого фейхоа с сахаром. Такой десерт сохраняет почти все полезные свойства свежих ягод и прекрасно хранится на полке холодильника в течение нескольких месяцев;
    • если после обработки этой ягоды осталась кожица, то ее можно использовать как добавку при готовке компота или чая.

    С цельным молоком свежее фейхоа плохо усваивается организмом, поэтому может вызвать диарею, вздутие живота.
    Фейхоа является полезным для беременных женщин, так как содержит много йода, витаминов и антиоксидантов. Начинать его потребление в профилактических целях лучше всего со второго триместра, когда у плода формируется щитовидная железа.

    Знаете ли вы? Количество йода в плодах фейхоа зависит от местности произрастания и может существенно колебаться.

    Однако потреблять его следует с осторожностью и не каждый день, чтобы не было переизбытка йода и не появилась аллергическая реакция.



    Похожие статьи